Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

В Петербурге почтили память жертв красного террора

05 сентября 2015

05.09.2015

5 сентября в Санкт-Петербурге состоялась согласованная акция памяти жертв репрессий, приуроченная к годовщине Декрета Совнаркома РСФСР «О красном терроре». Организаторами мероприятия выступили Санкт-Петербургская общественная организация «Мемориал» и Интерьерный театр. В акции памяти принял участие Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.


Музыкально-поэтическая акция памяти началась у Соловецкого камня на Троицкой площади и завершилась траурной церемонией на месте расстрела и захоронения казненных в 1917-1921 гг. у наружной стены Головкина бастиона Петропавловской крепости. Прозвучали стихи Михаила Лермонтова, Марины Цветаевой, Александра Галича и др. Участники акции прочли имена расстрелянных жертв террора. 

По данным историков, принятие 5 сентября 1918 года Декрета «О красном терроре» стало официальным провозглашением террора как основы внутренней политики Советской России. По сословным и профессиональным признакам без суда и следствия были казнены тысячи людей. Показательно, что почти столетие спустя 15 августа 2015 года правительство России утвердило «Концепцию государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий», в основе которой - недопустимость оправдания репрессий особенностями времени и отрицания их как факта нашей истории. 
Согласно концепции предусматривается проведение комплекса мероприятий по следующим направлениям:
- создание национальной инфраструктуры памяти жертв репрессий (музейно-мемориальное направление);
- информационно-просветительское направление;
- научно-архивное направление (обеспечение доступа к архивным документам советского периода, связанным с политическими репрессиями);
- социальная поддержка жертв репрессий и завершение процесса юридической реабилитации жертв террора.


Архив новостей

00:00