Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

В списках не значилась, или Почему петербурженка лекарство от астмы девять месяцев ждала

27 октября 2022

«Прошу разобраться, почему Комитет по здравоохранению не осуществляет индивидуальную закупку на мою фамилию препарата дупилумаб?! Консилиум принял положительное решение в конце прошлого года. С тех пор никакого движения… Неконтролируемая астма, тяжелое течение, осложненная сердечной недостаточностью, препятствует нормальной жизни без препарата». Такое обращение получила петербургский омбудсмен Светлана Агапитова от инвалида с детства Татьяны О. и начала разбираться…

Успехи фармакологии и государственного лекарственного обеспечения

Тяжелая неконтролируемая и плохо контролируемая бронхиальная астма представляет значимую социальную проблему, потому что имеет, как констатируют пульмонологи, «высокий индекс инвалидизации и смертности». То есть эта болезнь без должного медицинского наблюдения и лечения не только снижает качество жизни, но и непосредственно ей угрожает.

Внедрение несколько лет назад в клиническую практику биологического препарата дупилумаб и включение его в перечни жизненно важных лекарственных препаратов и обеспечения необходимыми лекарствами, по данным фармакологических и фармаэкономичекских исследований, позволило изменить ситуацию в лучшую сторону.

Во-первых, прием дупилумаба обеспечивает быстрое и значительное уменьшение выраженности клинических проявлений заболевания и его субъективных симптомов, он хорошо переносится. Во-вторых, несмотря на высокую стоимость (затраты на годовой курс лечения дупилумабом одного пациента превышают миллион рублей), применение препарата привело к значительному сокращению расходов Программы государственных гарантий. Экономия связана с меньшими затратами на курс терапии, госпитализацию и амбулаторное наблюдение.

Казалось бы, очевидна польза и для конкретного человека, страдающего неконтролируемой бронхиальной астмой, и для государства, выделяющего на его лечение бюджетные средства. Но…

Забытый пациент

Система льготного лекарственного обеспечения работает, к сожалению, со сбоями. И пример тому – Татьяна О.

Петербурженка девять месяцев терпеливо ждала индивидуальной закупки для нее дупилумаба, назначенного экспертным советом НИИ пульмонологии еще в декабре прошлого года, пока не решилась обратиться за помощью к Светлане Агапитовой. И сделала правильно, потому что, как выяснили сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека, могла вообще не дождаться - фамилии женщины не было в списках на закупку препарата. Забыли указать «код льготы» (в случае Татьяны – код должен быть «905», источник финансирования «субъект РФ»), потеряли… Об истинной причине того, почему Татьяна «в списках не значилась», история умалчивает. Главное, что тяжелобольной человек давно и остро нуждался в лекарстве, и его надо было экстренно приобрести.

Об этом Светлана Агапитова попросила председателя Комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца.

«Прошу Вас предпринять необходимые меры по обеспечению заявительницы льготным лекарственным препаратом «Дупилумаб» в объеме, обусловленном медицинскими показаниями», - говорилось в обращении петербургского омбудсмена.

Ответная реакция была быстрой и адекватной. Препарат для Татьяны сразу нашли и сообщили, в какой аптеке его можно забрать. Вчера она подтвердила сотруднице аппарата Уполномоченного, что получила долгожданное лекарство, уже его применяет, чувствует себя значительно лучше и благодарит Светлану Агапитову за помощь.

Информацию о поставках закупленных для льготного отпуска в аптеках лекарственных препаратов и медицинских изделий можно уточнить в справочной службе «Здоровье города» по телефону (812) 246-11-11 и в Комитете по здравоохранению по телефону (812) 246-69-86.

Узнать о наличии льготных лекарств в аптеках города можно также на интернет-портале «Здоровье петербуржца» 


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00