Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

В спецприемнике заняты все места и проблемы с книгами

28 сентября 2022

Светлана Агапитова посетила Специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке, на Захарьевской улице. Петербургский Уполномоченный пообщалась с подстражными, выяснила обстоятельства задержания и расспросила об условиях, в которых люди находились в первые сутки после ареста. Больше всего жалоб омбудсмен выслушала на действия сотрудников в отделах полиции.

Сейчас в спецприемнике содержится 144 человека. Большая часть из них поступила после несанкционированных антивоенных акций. Начальник учреждения Валентин Воробьев встретил Уполномоченного словами: «А я вас уже с прошлой недели жду…».

По словам руководителя спецприемника, арестованные ведут себя хорошо, конфликтов практически не возникает. Подопечные по большей части молодежь – «плюс-минус двадцать лет». Всем, что положено, их обеспечивают – прогулки, питание, передачи, телефонные разговоры в пределах 15 минут. Поскольку пользоваться смартфоном запрещено, арестованным дают кнопочные телефоны, но позволяют выписать необходимые номера из личных гаджетов.

Сотрудники учреждения заметили, что некоторые арестованные злоупотребляют своим правом на встречу с общественным защитником и фактически устраивают свидание с родственниками, друзьями и возлюбленными. Запретить это спецприемник не может, поэтому проводят воспитательную работу, напоминая об уважении к товарищам по несчастью – разъясняют, что из-за этих вольностей кто-то не получит нужную консультацию юриста, поскольку такие встречи регламентированы очередностью.

Светлана Агапитова прошла по учреждению и поговорила с арестованными. Претензий к спецприемнику практически не было. Разве что снова возникла проблема с библиотечным фондом – там опять завелись паразиты и книги пришлось уничтожить, чтобы кровососущие не перебрались в камеры.

А вот на работу полиции в ходе несанкционированных акций и после них жалоб очень много. Они касаются задержаний, процесса оформления и условий содержания в отделах. В этот раз многие арестованные утверждают, что не слышали предупреждений и требования покинуть место проведения незаконной акции. Практически все около суток провели в отделах полиции, где отсутствуют условия для содержания большого количества людей – спальных мест нет, питание сложно организовать. Где-то сотрудники предложили воду и сухари, а где-то не было и этого. С едой и водой помогли волонтеры общественных организаций.

Жалуются, например, на то, что мобильный телефон изымают, не составляя акт. Есть претензии к долгому ожиданию в автобусе около здания суда. Также были жалобы на жесткое задержание. Однако при поступлении в спецприемник травм зафиксировано не было.

«Мы обобщили все жалобы арестованных и направили запрос в Главное управление внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, - говорит Светлана Агапитова. – Понимаю, что отделы полиции не рассчитаны на большое количество задержанных одновременно, но эту проблему надо как-то решать. Ведь это уже не первый раз. Люди не должны спать на полу и сутками находиться без еды. Значит надо искать какой-то выход».


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00