Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

В СИЗО передали безглютеновые продукты для Александры Скочиленко

27 апреля 2022

Уполномоченному по правам человека продолжают поступать обращения в защиту Александры Скочиленко, содержащейся в Следственном изоляторе № 5. Кроме мамы и адвоката омбудсмену пишут депутаты Законодательного Собрания и петербуржцы, обеспокоенные обеспечением питания для подстражной женщины. Александра имеет ряд заболеваний, в том числе аутоиммунное. По медицинским показаниям ей предписано пожизненное соблюдение безглютеновой диеты.

Светлана Агапитова обратилась к Начальнику УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорю Потапенко с запросом о возможности реализации права на бесплатное трехразовое питание в СИЗО №5 для Александры Скочиленко, с учетом особенностей ее здоровья. Ответ пока не получен, но известно, что в следственных изоляторах Петербурга неоднократно содержались граждане с такими ограничениями. Они были обеспечены питанием за счет блюд, не содержащих глютен, из общего рациона, а также продуктов, переданных родственниками и знакомыми, и приобретенных в магазине учреждения.

По имеющейся информации, Александра Скочиленко по прибытии в изолятор была осмотрена врачами, в ее медицинской карте отражены сведения об имеющихся заболеваниях.

Уполномоченный обсудила эту проблему с профильными общественными организациями. Они готовы сотрудничать с СИЗО №5 в части организации передач безглютеновых продуктов для подстражной, по мере необходимости. Для граждан, страдающих заболеваниями, подтвержденными медицинским заключением врача, вес принимаемых передач не ограничен. Однако нужно учитывать, что общий вес вещей и продуктов питания, которые подозреваемый или обвиняемый может хранить в камере, не должен превышать 50 килограммов.

Представители общественных организаций сообщили в аппарат Уполномоченного, что вчера и сегодня для Александры Скочиленко было принято две передачи по 15 килограмм.

В настоящее время адвокат подал апелляцию на решение суда о выборе в качестве меры пресечения содержание под стражей. Дата рассмотрения пока не назначена. По действующему законодательству целиакия не является противопоказанием для помещения в СИЗО.
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития

00:00