Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

В Санкт-Петербурге прошел трехдневный курс «Школы общественного защитника»

15 марта 2021

12-14 марта в Санкт-Петербурге прошел трехдневный просветительский курс «Школы общественного защитника» - совместного проекта ОВД-Инфо, Сахаровского центра и Фонда «Русь сидящая»*. Занятия вели адвокаты и юристы правозащитных организаций. В программе – защита прав граждан в административном судопроизводстве, практика Европейского суда по правам человека, помощь административно задержанным и арестованным, координация общественных защитников с объединениями адвокатов, государственными и общественными институтами правозащиты. На открытии курса 12 марта выступил петербургский омбудсмен Александр Шишлов. Он поблагодарил организаторов проекта за его проведение в Санкт-Петербурге и пригласил общественных защитников и тех, кто планирует ими стать, к сотрудничеству с аппаратом Уполномоченного по правам человека и оперативному обмену информацией о нарушениях прав граждан.

DSC_0078.jpg

Александр Шишлов рассказал слушателям курса о формах и методах государственной правозащиты, о своей работе по содействию реализации фундаментальных гражданских прав, о правозащитных итогах 2020 года, сформулированных в его ежегодном докладе, который сразу после представления в петербургском парламенте 24 марта будет опубликован на сайте Уполномоченного. Омбудсмен также ответил на вопросы аудитории, в т.ч. о правозащитных оценках январских акций протеста в Санкт-Петербурге и их последствий (информацию о позиции Уполномоченного и действиях, предпринимаемых им для защиты прав граждан на свободу собраний, можно найти на сайте по тегу Право на свободу собраний).

DSC_0110.jpg

О работе ОВД-Инфо и взаимодействии с медиа-проектом по вопросам оказания и получения юридической помощи рассказала его координатор Алла Фролова. Правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко представил анализ нарушений прав административно задержанных и арестованных за участие в массовых январских акциях в центре Санкт-Петербурга. Адвокаты Михаил Бирюков, Светлана Сидоркина и Мария Эйсмонт рассказали о реализации и защите конституционного права граждан на свободу мирных собраний в условиях ужесточения законодательства и практики его правоприменения, о правах административно задержанных и арестованных.

___________

*организации "Русь Сидящая" и "Сахаровский центр" включены в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00