Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

В Санкт-Петербурге федеральные льготники-инвалиды с кишечной стомой вновь не получают жизненно важные медицинские изделия

25 октября 2021

Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Ольга Штанникова обратилась в прокуратуру Санкт-Петербурга в защиту прав инвалидов с кишечной стомой, в течение длительного времени не получающих жизненно необходимые медицинские изделия (калоприемники и средства по уходу за стомой), которыми они должны быть обеспечены за счет средств федерального бюджета. В городе в них нуждаются несколько тысяч федеральных льготников, в т.ч. проходящих лечение рака кишечника.

В декабре 2020 года и августе 2021 года петербургский омбудсмен Александр Шишлов уже привлекал городскую прокуратуру к восстановлению прав тяжелобольных людей с кишечной стомой, не обеспеченных техническими средствами реабилитации. Тогда при содействии Уполномоченного и надзорного органа заявители получили необходимые им каждый день медицинские изделия. Однако в октябре в аппарат Уполномоченного вновь начали поступать жалобы на длительное отсутствие калоприемников и средств ухода за стомой.

Так, из двух последних обращений к Уполномоченному следует, что с января и февраля 2021 года инвалиды не могут получить средства по уходу за стомой, а с августа – калоприемники. Причем ранее оба заявителя уже обращались в городскую прокуратуру и получили обнадеживающие ответы, согласно которым их «своевременное обеспечение техническими средствами реабилитации находится на контроле».

В защиту прав инвалидов Ольга Штанникова обратилась к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко. Руководитель аппарата Уполномоченного просит провести комплексную проверку деятельности регионального отделения ФСС в части исполнения полномочий по обеспечению граждан на территории Санкт-Петербурга калоприемниками и средствами по уходу за стомой, а также принять меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление нарушенных прав федеральных льготников, длительное время не получающих данные медицинские изделия.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00