Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

В Санкт-Петербурге будет создана межведомственная рабочая группа по вопросам обеспечения и защиты трудовых прав сотрудников охранных предприятий

18 марта 2021

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов участвовал в организованном руководителем Государственной инспекцией труда Игорем Беляевым совещании по вопросам обеспечения и защиты трудовых прав сотрудников охранных предприятий. Федеральную службу войск национальной гвардии РФ, на которую возложен государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере частной охранной деятельности, на встрече представлял начальник Главного управления Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Соболев.

DSC_0123.jpg

Александр Шишлов рассказал, что в его адрес поступают обращения от сотрудников охранных предприятий, в которых они жалуются на невыплату заработной платы и сообщают о безуспешных попытках самостоятельно отстоять свои трудовые права. По оценкам Уполномоченного, одной из причин незащищенности работников этой сферы является практика ведения охранной деятельности не в том субъекте, где зарегистрировано предприятие. Это существенно затрудняет контроль. Петербургские контролирующие и надзорные органы, в т.ч. Росгвардия, не проводят проверки в отношении юридических лиц, зарегистрированных в другом регионе. Как следствие – оформление трудовых отношений происходит в ущерб интересам работника.

Подобная практика территориальной раздельности места регистрации охранного предприятия и объекта, на котором оно работает, дает преимущества при заключении государственных контрактов. Зарплата сотрудников указывается из расчета МРОТ по месту регистрации юридического лица и может быть ниже, чем в регионе, где находится охраняемый объект. Тем самым снижается цена контракта по сравнению с местными конкурентами. Такое положение создает условия для злоупотреблений, а добросовестные охранные предприятия лишаются возможности оказывать свои услуги государственным организациям.

В Государственной инспекции труда и Росгвардии подтвердили тревожные тенденции, обозначенные Уполномоченным. Были достигнуты договоренности о создании межведомственной рабочей группы для подготовки рекомендаций по совершенствованию нормативной базы, регламентирующей трудовые отношения в сфере охранного бизнеса. В группу  будут приглашены представители Уполномоченного по защите прав предпринимателей и прокуратуры Санкт-Петербурга. Участники совещания также поддержали предложение Михаила Соболева  о совместной встрече с руководителями охранных предприятий Санкт-Петербурга для обсуждения их предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в сфере частной охранной деятельности.

DSC_0126.jpg


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития

00:00