Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

В плену госзакупок: подгузники или хлеб?

29 августа 2022

В очень тяжелом положении оказалась инвалид I группы Надежда К. Она относится к категории «лежачих» и нуждается в ежедневном применении подгузников. Но в конце июля положенное обеспечение этим средством личной гигиены внезапно прекратилось. Единственный выход – покупать за свой счет.

«В данный период я думаю, что мне важнее купить – подгузники или хлеб?», - написала в отчаянии женщина петербургскому Уполномоченному.

Вследствие заболевания опорно-двигательного аппарата Надежда К. прикована к постели и находится на обслуживании соцработника. По индивидуальной программе реабилитации и абилитации она нуждается в ежедневном применении подгузников, которые предоставляются ей региональным отделением Фонда социального страхования (ФСС).

В конце июня ей передали месячный объем – 90 штук. А когда это запас иссяк, выяснилось, что подгузников нет… На «горячей линии» ФСС Надежде предложили приобрести их за свой счет, а потом получить компенсацию.

Женщина навела справки и произвела нехитрые подсчеты. Составит компенсация около 24 рублей за штуку и выплатят ее через несколько месяцев. В аптеке это достижение цивилизации стоит более 84 рублей. Обсчитав перспективы, Надежда поняла, что на еду денег у нее не остается. Не зная, что предпринять – обратилась за помощью к Уполномоченному по правам человека.

О том, что с закупкой подгузников есть определенные сложности, Светлана Агапитова знала еще в начале года. Исполнение годовых контрактов срывалось по вине поставщиков, объяснявших невыполнение своих обязательств сложной экономической ситуацией, и Фонд социального страхования перешел на закупки меньших объемов.

Однако, как следовало из ответа ФСС на запрос Уполномоченного, и эта тактика закупок не гарантировала бесперебойных поставок. Заключенный в июле контракт уже в августе был расторгнут из-за ненадлежащего исполнения обязательств.

Также региональное отделение проинформировало омбудсмена, что, к счастью, подгузники для Надежды нашлись – кто-то из граждан отказался получать, и ей выдано направление на получение двухмесячного запаса. В настоящее время проводится процедура закупки, исходя из потребностей петербуржцев льготной категории до конца 2022 года. Ориентировочный срок заключения контракта – сентябрь 2022 года.

«К сожалению, законодательство, регулирующее государственные закупки, не учитывает нестандартные ситуации, которые могут складываться в экономике, - говорит Светлана Агапитова. – Особенно остро это проявляется, когда речь идет о крайне необходимых средствах реабилитации или жизненно важных лекарствах. В данном случае выход нашелся, но было бы неплохо для таких случаев иметь какой-то резервный запас».



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00