Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

В петербургских ПНИ нет карантина, но есть дефицит трудовой занятости

20 июля 2022

Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга проинформировал Уполномоченного по правам человека Светлану Агапитову о результатах инициированной ею проверки всех восьми городских психоневрологических интернатов. Омбудсмен просила проверить действуют ли в ПНИ запреты на доступ посетителей и выход проживающих, а также как обстоят дела с их трудовой реабилитацией и занятостью. Основные выводы из материалов проверки: коронавирусные ограничения отменены во всех интернатах, труд же еще в дефиците, причем тоже везде.

Уполномоченный обратилась к председателю Комитета по социальной политике Елене Фидриковой после того, как посетила структурное подразделение Психоневрологического интерната № 6 - Центр социальной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста. В середине июня его подопечные в социальных сетях пожаловались Светлане Агапитовой на тотальный карантин и безделье. И омбудсмен лично убедилась в справедливости этих жалоб.

Несмотря на снятие в Петербурге с 27 мая большинства коронавирусных ограничений, в интернате продолжал действовать ничем не мотивированный запрет на доступ посетителей и выход проживающих за территорию учреждения. Сразу после визита Уполномоченного он был отменен - люди, наконец, начали выходить из длительной изоляции и снова общаться с близкими не только виртуально. Не забыли ли отменить карантин в других ПНИ, Светлана Агапитова попросила выяснить Комитет по социальной политике, в ведении которого они находятся.

Комитет проверил и отчитался Уполномоченному, что ограничения сняты во всех восьми психоневрологических интернатах города: «Получатели социальных услуг посещают мероприятия, проводимые вне стен ПНИ, ходят на работу, в банки, магазины, МФЦ и в иные организации, как в сопровождении сотрудников учреждений, так и самостоятельно. Администрациями ПНИ обеспечена возможность посещения проживающих их родными и близкими в целях сохранения семейных и дружеских связей и комфортных условий пребывания в учреждениях».

Вторая серьезная проблема, на которую Светлана Агапитова обратила внимание КСП, – это дефицит трудовой занятости. В Центре социальной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста омбудсмен ее не увидела. Из 97-ми проживающих (включая 43 полностью дееспособных) молодых людей трудоустроено было только шесть.

«Из той блестящей задумки, вокруг которой образовался в 2016 году центр, к 2022 году не выросло ничего… Функции реабилитации и подготовки к самостоятельной жизни он не выполняет, о чем свидетельствуют цифры. За все эти годы отсюда в самостоятельную жизнь вышли всего семь человек. Это при том, что центр рассчитан на 120 мест», - к таким печальным выводам пришла Светлана Агапитова, посетив учреждение.

Обнадеживает, что тревожная статистика трудовой занятости проживающих во всех восьми психоневрологических интернатах, собранная специалистами КСП по состоянию на июль 2022 года, беспокоит не только Уполномоченного, но и руководство ведомства.

Из 1 433 подопечных городских ПНИ, у которых в индивидуальной программе реабилитации есть трудовые рекомендации, трудоустроены всего 253 человека (145 мужчин и 108 женщин). На штатных должностях интернатов работают 182 человека, на открытом рынке труда – 71 человек.

«К сожалению, наличие ограничений в жизнедеятельности находится в числе ведущих факторов, затрудняющих трудоустройство такой категории граждан, как инвалиды с психическими заболеваниями. Но для получателей социальных услуг ПНИ, желающих трудиться, очень важна занятость», - констатировала в своем ответе омбудсмену председатель КСП Елена Фидрикова и пообещала активизировать взаимодействие интернатов с работодателями.

«То, что Комитет признает проблему и проявляет заинтересованность в ее решении вселяет надежду, что ситуацию можно будет изменить, но, боюсь, силами одних интернатов это сделать не получится, нужно привлекать специалистов в сфере занятости и, конечно же, НКО», - прокомментировала результаты проверки КСП Светлана Агапитова.

Ранее по теме:

Жизни в психоневрологическом интернате должна быть альтернатива

Центр реабилитации инвалидов: социализация в изоляции


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития

00:00