Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

В Петербурге захоронили останки расстрелянных в 1917 - 1921 годы в Петропавловской крепости

22 ноября 2022

«Под какими истлели росами не дожившие до утра и гимназистки с косами, и мальчики-юнкера?». Это стихотворение Владимира Солоухина про жертв Гражданской войны, многие из которых были без суда расстреляны в Петропавловской крепости, закопаны в ямы на территории Заячьего острова и обнаружены при строительных, а потом и поисковых работах в 2009-2014 годы. Сегодня, спустя 105 лет после первых расстрелов, их, наконец, похоронили по-человечески. В траурной церемонии на кладбище Памяти жертв 9-го января участвовала Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурга Светлана Агапитова.

Трубецкой бастион Петропавловской крепости печально известен как главная политическая тюрьма Российской империи. Ее мрачная миссия продолжилась в 1917 году на службе победившей революции - и в февральские, и в октябрьские дни. Именно здесь был запущен маховик политических репрессий, не останавливавшийся еще много десятилетий. У наружной стены Головкина бастиона Петропавловской крепости были убиты и захоронены в расстрельные могильники участники юнкерского восстания, организованного Комитетом спасения Родины и революции, члены Союза защиты Учредительного собрания, лидеры кадетской партии, объявленные в конце 1917 года «врагами народа», девушки из кружка левых эсерок, заложники времен красного террора, участники Кронштадтского восстания 1921 года...

Первые свидетельства об обнаружении останков появились в 1989 году, но серьезная поисковая работа началась только в 2009 году и с перерывами продолжалась до 2014-го, а биолого-антропологические исследования проводились в 2013 – 2018 годы. По данным Государственного музея истории Санкт-Петербурга, в результате были найдены останки не менее 190 погибших (некоторые специалисты считают, что порядка 160-ти). Экспертные действия с теми, идентификация которых, по оценкам антропологов, возможна, не завершены до сих пор. В частности, ученые установили личность контр-адмирала Свиты его императорского величества Михаила Михайловича Веселкина, расстрелянного в январе 1918 года, однако еще не удалось собрать его полный скелет. 94 же исследованных останков людей от 16 до 60 лет (13 из них женщины), идентифицировать большинство из которых невозможно (установлены имена только 15-ти из них), долгое время хранились в музее истории города.

Вопрос об их погребении был поставлен перед городским правительством в октябре 2018 года по итогам визита в Петербург делегации Федеральной межведомственной группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Группа работала в городе по приглашению петербургского омбудсмена Александра Шишлова. Он же инициировал создание в Петербурге аналогичной межведомственной группы (действовала при Комитете по культуре). Одним из результатов ее работы стало принятое Администрацией Санкт-Петербурга решение о выделении мест под захоронение останков расстрелянных в Петропавловской крепости людей на кладбище Памяти жертв 9-го января.

Место было выбрано неслучайно. После трагических событий 9 января 1905 года (Кровавого воскресенья) на кладбище в братской могиле были погребены убитые участники шествия петербургских рабочих, у которых не было родственников, и оставшиеся неузнанными. В январе 1918 года рядом с ними были похоронены жертвы расстрела мирной демонстрации в поддержку Учредительного собрания. Тайные захоронения тел расстрелянных продолжались на кладбище и в годы сталинского террора. В 2001 году на нем был установлен памятный знак «Жертвам политических репрессий».

Теперь на кладбище Памяти жертв 9-го января есть еще одна братская могила. 22 ноября 2022 года здесь нашли упокоение 94 убитых в Петропавловской крепости в 1917-1921 годы. Известны имена 14-ти из них:

Кальман Абрамович Абрамсон

Юрий Андреевич Бетулинский (помощник статс-секретаря)

Александр Александрович Грабовский (чернорабочий, участник Первой мировой войны)

Анатолий Михайлович Де-Симон (офицер, командовал заградителем "Ильмень")

Владимир Павлович Ковалевкий (военный врач, санитарный инспектор Балтийского флота)

Степан Осипович Логин

Владимир Владимирович Морозов (курсант военного училища)

Павел Михайлович Плен (офицер, командовал линкором "Измаил")

Иван Александрович Смирнов

Георгий Александрович Соловьев (офицер)

Иван Николаевич Трифонов (выпускник математического факультета Петербургского университета)

Владимир Спиридонович Туманов (офицер в отставке, князь)

Иосиф Павлович Христик

Вера Викторовна Шульгина (сестра милосердия)

Останки еще одного опознанного - Александра Николаевича Рыкова захоронены в родственную могилу на другом петербургском кладбище.

Вечная память!

Комментарий Светланы Агапитовой:

«Много лет найденные в Петропавловской крепости останки просто лежали в коробках музея истории города. Сегодня их, наконец, похоронили по-человечески - отпели по православному, католическому и иудейскому обрядам, предали земле, возложили цветы.

Спасибо большое всем, кто добивался, чтобы это произошло, всем поисковикам, историкам и антропологам, проделавшим и продолжающим очень сложную и важную работу, спасибо музею, который организовал захоронение.

Не забывать о жертвах революции, красного и белого террора, политических репрессий, нужно для того, чтобы никогда больше не повторились в нашей стране трагедии, унесшие и исковеркавшие жизни многих поколений».


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00