Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

В Петербурге прошли VI Яблоковские чтения

26 октября 2022

Сегодня в петербургском Доме журналистов прошли VI Яблоковские чтения. Это ежегодная общероссийская конференция, которая проводится в память об ученом-биологе и правозащитнике Алексее Владимировиче Яблокове, стоявшим у истоков экологического движения. На первой сессии с приветственным словом выступила петербургский Уполномоченный Светлана Агапитова.

Открыла и провела чтения сопредседатель Гильдии экологических журналистов Санкт-Петербурга, ведущая пресс-клуба «Последняя среда» Татьяна Артемова.

Приветствуя участников, Светлана Агапитова заметила, что поскольку право на благоприятную окружающую среду в Российской Федерации с 1993 года гарантируется Конституцией РФ – оно является предметом внимания института Уполномоченных. А для Петербурга, как мегаполиса, вопросы экологии особенно важны.

Прежде всего петербургский омбудсмен выделила проблему обращения с отходами производства и потребления. С 2022 года в городе осуществлен переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. «Мусорная» реформа предполагает поэтапный переход к раздельному сбору мусора и наращиванию доли его переработки, а также постепенный отказ от захоронения отходов, пригодных для вторичной переработки. Однако на сегодняшний день региональное законодательство не в полной мере отражает эти цели. Территориальная схема обращения с отходами в Санкт-Петербурге предлагает низкоэффективную переработку – без учета их разделения.

Также Светлана Агапитова обратила внимание на состояние атмосферного воздуха. В 2021 году Комитет по природопользованию констатировал низкий уровень загрязнения атмосферного воздуха Санкт-Петербурга, среднегодовая концентрация основных загрязняющих веществ шла на убыль либо сохранялась на уровне прошлых лет.

По результатам социально-гигиенического мониторинга атмосферного воздуха, проведенного Роспотребнадзором в последние годы, концентрация загрязняющих веществ во всех контрольных точках, расположенных на территории Санкт-Петербурга, не превышали предельно допустимые значения, оказывающие влияние на здоровье населения. Между тем, по мнению экспертов-экологов, информация государственных органов о состоянии атмосферного воздуха и влиянии загрязненного атмосферного воздуха на заболеваемость петербуржцев является неполной, поскольку контрольных точек мониторинга в Санкт-Петербурге явно недостаточно, а исследование лишь 4–12 загрязняющих веществ вместо установленных 160-ти не дает достоверной картины. При этом эксперты отмечают, что осуществлять мониторинг всех 160 загрязняющих веществ нецелесообразно, поскольку в каждом населенном пункте имеется свой «букет» загрязняющих веществ.

Затронула Уполномоченный и проблему сохранения рекреационных зон города – парков, садов, скверов. Из года в год территории зеленых насаждений общего пользования попадают под угрозу вырубки из-за строительства. Решения о вырубке зеленых территорий и застройке часто принимаются без учета не только интересов петербуржцев, но и минимальных нормативов обеспеченности населения территориями зеленых насаждений, установленных региональным Законом «О зеленых насаждениях общего пользования в Санкт-Петербурге».

В 2021 году показатели обеспеченности территориями зеленых насаждений жителей Калининского, Кронштадтского, Невского, Приморского, Фрунзенского и Центрального районов находилась ниже установленного Законом минимального норматива.

Экологическим проблемам в Ежегодном докладе Уполномоченного отведен специальный раздел. Там же сформулированы рекомендации исполнительным органам власти, которые направлены на улучшение положения дел в сфере защиты права горожан на благоприятную окружающую среду.

Мнение и своевременная реакция экспертного сообщества в этих вопросах, по мнению Уполномоченного, очень важно. Светлана Агапитова упомянула ситуацию с принятым весной в первом чтении правительственном законопроекте «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Предлагаемые поправки допускали получение разрешения на строительство магистральной, транспортной и иной инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях федерального, местного и регионального значения. После многочисленных обращений, при доработке законопроекта ко второму чтению возможность изъятия земель из особо охраняемых территорий регионального значения была исключена.

«Мы должны следить и оценивать не только состояние окружающей среды, но и готовящиеся инициативы. И делать все возможное, чтобы не допустить непоправимых ошибок», - сказала Уполномоченный, желая участникам Яблоковских чтений плодотворной работы.

Тема первой сессии была обозначена как «Наука, климат, экология». Специалисты из Санкт-Петербурга и Москвы выступили с программными докладами.

Председатель совета по экологии и природным ресурсам Санкт-Петербургского Научного центра РАН Сергей Инге-Вечтомов представил вопрос продления жизни человека в разрезе позитивных и негативных последствий. В числе прочего академик сказал, что готовится к «здоровому старению» нужно с 25 лет. А вот от генетики продолжительность жизни зависит не более чем на четверть.

О климатических рисках городов рассказал директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности Российской академии наук Андрей Тронин. По мнению эксперта, насыпные территории увеличивают опасность наводнения в нашем городе, поскольку площадь суши увеличивается, а Невской губы – сокращается. Кроме того, поднимается уровень мирового океана.

VI Яблоковские чтения проходят в течение всего дня и предусматривают пять секций. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга выступают участники из многих регионов нашей страны: Южно-Сахалинск, Красноярск, Казань, Уфа, Нижний Новгород, Челябинск.


Архив новостей

00:00