Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

В Петербурге обсудили тенденции развития российской социальной политики

02 декабря 2022

1 декабря на нескольких площадках Санкт-Петербурга прошли пленарное заседание и пять тематических секции XX-й конференции «Актуальные тенденции развития социальной политики в России». Были представлены научные исследования и правоприменительная практика 20-ти регионов РФ и Республики Казахстан в сфере социальной, психологической и правовой поддержки пожилых людей, инвалидов и семей с детьми. 

В работе конференции участвовали петербургский омбудсмен Светлана Агапитова и специалисты ее аппарата. В преддверии Международного дня инвалидов удалось договориться с Комитетом по транспорту города о расширении бесплатной парковки для автомобилей маломобильных граждан.

Пленарное заседание проходило в здании Правительства Петербурга – Невской ратуше. Организатора конференции – Санкт-Петербургский институт психологии и социальной работы представлял ректор вуза Алексей Балашов. Он же вел заседание.

От имени городского правительства участников конференции приветствовала председатель Комитета по социальной политике Елена Фидрикова. Она отметила, что финансирование из городского бюджета на поддержку горожан из уязвимых групп ежегодно увеличивается (в этом году было выделено 75 млн рублей), и передала пожелание плодотворной работы от вице-губернатора Олега Эргашева.

Алексей Балашов в ответ поблагодарил профильного вице-губернатора и главу КСП за предоставленную для конференции площадку, назвав их «рулевыми социальной политики Петербурга».

В пленарном заседании также участвовали еще двое «рулевых»: министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов (очно) и первый заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Екатерина Москалева (дистанционно). Оба говорили о региональной поддержке семей с детьми.

Представитель Новосибирской области сделала акценты на комплексности и доступности социального обслуживания детей-инвалидов (в частности, на развитии службы реабилитации на дому). Руководитель социального блока Иркутской области рассказал о накопленном в субъекте опыте оказания срочной социальной помощи семьям с детьми в чрезвычайных ситуациях, которые там, к несчастью, случаются аномально часто.

Социальные права пожилых

С содержательными докладами о демографической ситуации и обеспечении социальных прав пожилых людей в Петербурге на пленарном заседании выступили омбудсмен Светлана Агапитова, первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Галина Колосова и начальник Санкт-Петербургского госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов.

DSC_3988.jpg

Уполномоченный по правам человека подчеркнула, что специфика Петербурга заключается в том, что четверть горожан – это пожилые люди. Поэтому особое внимание уделяется их государственной правозащите.

«Мой опыт показывает, что старшее поколение в большинстве своем уязвимо во всех сферах жизни. Это прежде всего связано с почти детской доверчивостью и правовой неграмотностью пожилых людей, которыми нередко пользуются мошенники всех мастей», - отметила Светлана Агапитова и рассказала о дополнительных мерах защиты пенсионеров от мошенничества с недвижимостью. В частности, о созданной при Уполномоченном межведомственной группе по совершенствованию законодательства и практики правоприменения в данной сфере.

«И я, и сотрудники моего аппарата ежедневно сталкиваемся с тем, что пожилые люди зачастую не знают, какие виды государственной поддержки им положены по закону, и, соответственно, не могут реализовать свои права. Пресловутый заявительный принцип… Поэтому значительная часть нашей работы носит просветительский характер», - констатировала Уполномоченный. Это консультации в ходе приемов, тематических телефонных горячих линий, ежегодный правовой марафон омбудсмена и библиотеки имени Маяковского, просветительские публикации в печатных СМИ и радиоэфиры.

«Для контроля за обеспечением прав людей пожилого возраста и выявления причин нарушений я регулярно лично посещаю закрытые социальные учреждения. Впечатления от них разные… Многое, конечно, зависит от руководителя и собранной им команды. Но никакое, даже самое лучшее, учреждение не заменит людям собственный дом», - подчеркнула Светлана Агапитова, выразив надежду, что реализация на практике новых разработок в сфере долговременного ухода за пожилыми и инвалидами на дому, будет способствовать улучшению качества их жизни.

А Галина Колосова проанонсировала работу отдельной секции конференции, на которой будет представлена эта система долговременного ухода, сделав акценты на важности научных исследований в данной сфере и необходимости повышения компетенций социальных работников и психологов – практиков.

Она также подтвердила тезис Уполномоченного, что количество петербуржцев, получающих пенсию, последние три года составляет порядка 25 % от общей численности жителей города (в 2022-м году - 5 млн 600 тыс. человек). И по прогнозам этот процент будет только расти.

В настоящее время численность петербургских пенсионеров по возрасту такова:

- от 60 до 70 лет – 641, 1 тыс. человек;

- от 70 до 80 лет – 365, 1 тыс. человек;

- от 80 до 90 лет – 191, 2 тыс. человек;

- от 90 до 100 лет – 28, 3 тыс. человек;

- свыше 100 – 347 человек.

По данным КСП, в рамках нацпроекта «Демография» ожидается, что к 2030 году средняя продолжительность жизни в Петербурге увеличится до 79,11 лет (сейчас она составляет 72,5 года).

Максим Кабанов рассказал о становлении и развитии в Петербурге гериатрических центров и служб, в обязанности которых входит не только диагностика и лечение, но и реабилитация, и предупреждение заболеваний с учетом преклонного возраста пациентов.

Он напомнил о первом российском гериатрическом центре, созданном в Петербурге Эллой Пушковой, и о Геронтологическом институте, презентовав наш город как «пример для подражания» в данной области.

«Высокотехнологичная медицинская помощь пожилым людям бесполезна без последующей реабилитации!», - подчеркнул Максим Кабанов и сообщил о ресурсах, которыми располагает возглавляемый им Госпиталь для ветеранов войн. Прежде всего – о действующем на базе клиники Центре медицинской гериатрии и геронтологии, а также о реабилитационном направлении работы (с 2018 года - на площадке бывшей больницы № 23), о кабинете социального участкового, ведущего учет одиноких пациентов. Госпиталь также является сейчас площадкой для исследовательской и практической работы 33 кафедр петербургских вузов, причем не только медицинских, но и социально-психологических.

Долговременный уход за пожилыми и инвалидами на дому

Более подробное знакомство с наработками Госпиталя для ветеранов войн в сфере развития городской системы долговременного ухода за пожилыми людьми на дому было продолжено участниками конференции на одной из его площадок – в Лечебно-диагностическом, реабилитационном и научном центре для жителей блокадного Ленинграда. В этой секции от аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге участвовала Екатерина Говар.

IMG_4812.jpg

Модерировали дискуссию заместитель начальника госпиталя по организационно-методической работе Евгений Доценко и заведующая кафедрой теории и технологии социальной работы Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы Юлия Платонова.

Под долговременным уходом подразумевается комплексная поддержка людей пожилого возраста и инвалидов, включающая социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной формах, с привлечением патронажной службы и сиделок, а также семейный уход. Его основная цель чтобы пожилые люди оставались дома, а не доживали свой век в социальных учреждениях.

Проблемы же в реализации этого проекта на практике заключаются:

- в отсутствии квалифицированных кадров (социальные работники не умеют ухаживать за инвалидами);

- в дефицитах финансирования амбулаторного звена и социальных учреждений;

- в неоснащенности районных центров по оказанию социальных услуг оборудованием для медицинской реабилитации;

- в неготовности родственников к семейному уходу за людьми с деменцией, тяжелыми и множественными нарушениями.

IMG_4829.jpg

Успешным опытом Владимирской области по долговременному уходу за пожилыми людьми и инвалидами на секции дистанционно поделилась Елена Ченцова. Она возглавляет Владимирский комплексный центр социального обслуживания населения, все подопечные которого живут в привычной для себя обстановке – дома, а сотрудники центра помогают им и их близким с уходом.

Поддержка семей мобилизованных

На секции конференции «Актуальные проблемы реализации государственной политики в сфере поддержки семьи, материнства и детства» в Институте психологии и социальной работы побывала представитель Уполномоченного Дарья Агафонова

photo_2022-12-02_10-52-59.jpg

Дарья задала сотрудникам районных центров социальной помощи семье и детям вопросы о работе горячей линии для близких мобилизованных и о примерах оказанной им социальной помощи, однако внятных ответов, к сожалению, не получила. О горячей линии представители этих центров говорить не очень хотели: о ней еще мало, кто знает, и сотрудникам приходится самим обзванивать своих подопечных. Причем реакция некоторых родственников мобилизованных, мягко говоря, недружелюбная.

Заместитель директора по социальной работе Центра помощи семье и детям Невского района Валерий Добрицкий в связи со специальной военной операцией отметил нехватку психологов, специализирующихся на работе с острыми травмами и потерями. На вопрос сотрудницы аппарата Уполномоченного о примерах социальной помощи семьям мобилизованных он ответил, что этому будет посвящено отдельное выступление  (спрашивайте у заявленного в программе конференции докладчика из Московского района). Но докладчик этот на конференцию не пришел.

Права инвалидов

Секция конференции «Актуальные изменения законодательства Санкт-Петербурга, касающиеся вопросов социальной поддержки инвалидов» прошла в Невской ратуше. К участию в ней были приглашены члены Координационного совета по делам инвалидов при губернаторе. Аппарат Уполномоченного по правам человека на этой сессии представляла начальник социального отдела Екатерина Шабанова.

Вела секцию первый заместитель председателя КСП Галина Колосова. Она же рассказала о расширении с 2023 года перечня дополнительных технических средств реабилитации за счет бюджета Санкт-Петербурга и порядке их предоставления.

image0.jpg

Это комнатные передвижные подъемники для маломобильных инвалидов, а также смартфоны и цифровые диктофоны для слепых и слабовидящих. Причем за приобретенные самостоятельно мобильные телефоны и диктофоны город будет предоставлять компенсацию (по аналогии с компенсацией ФСС за технические средства реабилитации, финансируемые из федерального бюджета).

Галина Колосова подчеркнула, что специально пригласила представителей всех 18-ти районных администраций. Они, по ее мнению, обязательно должны действовать «проактивно» и донести до поликлинического звена районов необходимость оперативного информирования инвалидов о дополнительных ТСР и порядке их получения.

Еще один вопрос секции касался расширения имущественной господдержки общественных организаций инвалидов (дополнительных возможностей системы льготной аренды), для которой им потребуется перезаключать договоры с подведомственным Комитету имущественных отношений учреждением «Имущество Санкт-Петербурга».

При обсуждении нововведений возник вопрос о том, кто приведет офисы, которые давно арендуют НКО, в соответствие с новыми требованиями пожарной безопасности и доступности для людей с ограниченными возможностями. Выяснилось, что в Санкт-Петербурге это не входит в обязанность ни одного государственного учреждения, а объединения инвалидов проводить эти работы за свой счет не должны (на этапе, когда новый договор еще не заключен).

Самым болезненным вопросом должна была стать нехватка бесплатных мест для инвалидов в зоне платной парковки. Точнее, то, что они есть, но не там, где реально нужны инвалидам. О проблемах в данной сфере и предложениях по их разрешению доложил руководитель Центра «Доступная среда» Дмитрий Гогов.

Раннее эту проблематику уже поднимала Светлана Агапитова, в связи с поступившей к ней жалобой. Зона платной парковки в Петербурге активно расширяется. В этом году она полностью охватила Центральный и Адмиралтейский районы, на очереди (с июля 2023 года) – Петроградский и Василеостровский. Поэтому вопрос, по мнению Уполномоченного, требует оперативного решения.

Как выяснилось в ходе дискуссии, позицию омбудсмена поддерживают общественные организации инвалидов. А в Комитете по транспорту, в ведении которого находятся платные парковки, готовы исправить выявленные недоработки и в дальнейшем активно взаимодействовать с НКО. Непонятно, почему такое взаимодействие не началось на этапе планирования первых парковочных зон в Центральном районе, но лучше поздно, чем никогда.

Представлявший Комитет специалист отдела маршрутной сети и транспортной инфраструктуры Алексей Ванягин пообещал собрать предложения общественников, аккумулировать эту информацию и до июля 2023 года добавить бесплатные парковки для инвалидов у востребованных маломобильными людьми объектов.

Руководители некоторых НКО (в частности, «ГАООРДИ») задали Алексею Ванягину вопрос об организации в зонах платной парковки бесплатных стоянок для автобусов, перевозящих инвалидов. Специалист ответил, что впервые слышит о такой потребности, но имеющийся опыт взаимодействия Комитета по транспорту с туристическими компаниями по поводу стоянок для их автобусов показывает, что вопрос решаем.

Комментарий Светланы Агапитовой:

«Я рада, что представителям общественных организаций инвалидов, центра «Доступная среда» и Комитета по транспорту, наконец, удалось услышать друг друга и даже договориться о расширении бесплатных парковок для людей с ограниченными возможностями.

Этот разговор, как и большинство дискуссий, которые шли на конференции, выходит далеко за рамки академических исследований.

Сегодня дополнительная социальная поддержка инвалидов, пенсионеров, семей с детьми и других людей из уязвимых групп особенно актуальна. Продолжается специальная военная операция, нарастают геополитические и связанные с ними социально-экономические проблемы. Это увеличивает сложность и ответственность всех направлений как государственной, так и благотворительной помощи людям.

Существенно возрастает роль социально ответственного бизнеса, негосударственных поставщиков социальных услуг и НКО, которые оказывают государству содействие в выполнении социальных обязательств. Следовательно, возрастает и необходимость в определении их дефицитов, и в поиске источников дополнительных ресурсов. Ведь благотворительные организации в нынешних реалиях тоже теряют значительную часть жертвователей. И эту тревожную тенденцию необходимо учитывать».


Архив новостей

00:00