Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

В Петербурге началось обучение кандидатов в новый состав ОНК

28 июля 2022

28 июля в Петербурге состоялся первый семинар для кандидатов в новый состав Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания региона. Полномочия ОНК пятого созыва истекают в октябре 2022 года. Аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге на семинаре представляла начальник юридического отдела Елена Берницкая.

28072022_op.jpg

Фото с сайта Общественной палаты Санкт-Петербурга

Обучение горожан, выдвигаемых в новый состав ОНК общероссийскими и региональными правозащитными объединениями, проходило в Общественной палате Санкт-Петербурга. Семинар вели председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов и его заместитель Александр Холодов, возглавляющий ОНК Санкт-Петербурга пятого созыва. От Общественной палаты города в семинаре участвовал Валерий Солдунов, от Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Елена Кузнецова. Присутствовали также представители ГУ МВД и городской прокуратуры.

Обсуждались цели и задачи института общественного контроля за соблюдением прав заключенных, требования законодательства к НКО при выдвижении кандидатов в состав ОНК, начатая 8 июля процедура выдвижения, права и обязанности членов ОНК, порядок посещения ими мест принудительного содержания, подведомственных ГУ МВД и ФСИН, медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь специализированного типа с интенсивным наблюдением, в т.ч. в условиях карантинных ограничений.

Елена Берницкая рассказала об опыте взаимодействия Уполномоченного по правам человека с ОНК города и выразила надежду на продолжение сотрудничества с новым составом комиссии.

«У Уполномоченного и ОНК при посещении мест принудительного содержания одни задачи, одна миссия - контроль за соблюдением прав людей, заключенных под стражу, - отметила представитель омбудсмена. – За последние три года полномочия членов ОНК были значительно расширены, в т.ч. при содействии федерального и региональных уполномоченных по правам человека, Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Это касается и доступа членов ОНК в медицинские учреждения закрытого типа, и фиксации выявленных нарушений на фото и видеоаппаратуру, и замеров температуры, влажности и освещенности в местах принудительного содержания. Действующий состав петербургской ОНК увеличился в полтора раза по сравнению с предыдущим – с 25-ти до 40-ка человек. У комиссии появилось больше ресурсов оперативно реагировать на жалобы. Мы постоянно на связи – обмениваемся информацией, анализируем ситуацию. Надеюсь, когда новый состав ОНК будет сформирован, мы соберемся и наметим направления взаимодействия на ближайшие три года».

Справочные материалы об ОНК и образцы документов о выдвижении кандидатов

Ранее по теме:

Защита прав человека в местах принудительного содержания: началась процедура выдвижения кандидатов в состав ОНК Санкт-Петербурга

        

        


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития

00:00