Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

В одном направлении: петербургский омбудсмен и Комитет по социальной политике – о перспективах развития низкопороговой помощи бездомным

28 апреля 2022

27 апреля в Комитете по социальной политике Петербурга состоялось совещание по вопросам развития системы низкопороговой помощи бездомным, прежде всего – ночлега в период холодов. Инициатором встречи выступила Уполномоченный по правам человека Светлана Агапитова. Обсуждались итоги работы районных пунктов обогрева и домов ночного пребывания с октября прошлого по апрель этого года и рекомендации омбудсмена, сформулированные после их посещения.

Петербургский институт государственной правозащиты на совещании представляли омбудсмен Светлана Агапитова, начальник сектора защиты медико-социальных прав Екатерина Шабанова и эксперт аппарата Уполномоченного в сфере защиты прав бездомных Игорь Карлинский. Комитет по социальной политике - первый заместитель председателя Галина Колосова, начальник управления социальной защиты инвалидов и граждан пожилого возраста Светлана Зубрилина и ведущий специалист КСП Сергей Мацкевич, координирующий межведомственную работу с людьми без определенного места жительства. Во встрече также участвовали директор городского центра учета и социального обслуживания бездомных Баярма Доржиева и ее заместитель Антонина Ковалева.

vtekst_28042022.jpg

По данным КСП, в период с октября 2021 года по апрель 2022-го низкопороговая помощь бездомным была предоставлена 20 475 раз. Ее получили 1 312 человек в 11-ти районных пунктах обогрева без ночлега (58 мест), в шести - с ночлегом (97 мест) и в четырех ночных приютах общественных организаций (180 мест). По состоянию на 15 апреля, на обслуживании в 14-ти городских домах ночного пребывания (283 места, с учетом квоты на холодный период – 320 мест) находилось 255 граждан без определенного места жительства.

Проведенный в аппарате Уполномоченного анализ предоставленной районными администрациями статистики обращений бездомных за низкопороговой помощью показал, что наибольшим спросом пользовались пункты обогрева благотворительной организации «Ночлежка» во Фрунзенском районе (единственный в городе модульный ночной приют с душевой и прачечной, работающий круглый год) и Калининском (временный палаточный приют с находящейся рядом с ним душевой «Неравнодуш»). На третьем месте по посещаемости круглогодичный палаточный приют для бездомных инвалидов в Приморском районе, который обслуживает Мальтийская служба помощи при поддержке гуманитарных организаций «Врачи без границ», «Благотворительная больница» и нескольких благотворительных фондов. На четвертом – палаточный приют в Василеостровском районе, обслуживаемый «Ночлежкой».

Наименьшим спросом пользовались пункты обогрева без ночлега (с «сидячими» местами) в Невском и Выборгском районах и палатки, где можно было переночевать, но которые было трудно найти без навигатора, в Кировском и Московском районах. В Красносельском и Колпинском районах услуги обогрева бездомных в холодное время года вообще не оказывались. Причем, по данным администрации Колпинского района, ей была развернута десятиместная палатка, но туда никто так и не пришел ни переночевать, ни погреться.

vtekst2_28042022.jpg

По оценкам Светланы Агапитовой, которая лично посетила этой зимой как временные, так и стационарные пункты обогрева бездомных, востребованность ночных приютов, организованных на благотворительные средства, а также в сотрудничестве районных центров социального обслуживания с НКО, имеет объективные основания. Там, где есть полноценное горячее питание вечером и утром, возможность принять душ и сходить в теплый туалет, а еще оказывается гуманитарная и срочная медицинская помощь, большинство мест занято.

Уполномоченный предлагает КСП развивать этот положительный опыт на системном уровне, отказаться от практики организации ночных пунктов обогрева без ночлега и постепенно переходить от палаток к быстровозводимым модульным сооружениям, взяв за основу проект «Ночлежки», реализованный НКО на пр. Девятого января, 8.

В КСП согласились с тем, что в районах города разная практика оказания низкопороговой помощи бездомным – от комплексной работы, включающей дальнейшую социализацию, до минимального набора срочных социальных услуг в «спартанских» условиях. В настоящее время руководством комитета рассматривается проект единой централизованной системы организации ночных пунктов обогрева (с постепенным переходом к круглогодичным модульным конструкциям взамен палаток). Ответственным за его разработку и дальнейшую реализацию планируется сделать подведомственный КСП центр учета и социального обслуживания бездомных.

На встрече также обсуждался вопрос о перспективах продолжения в Петербурге проекта «Социальный патруль» (срочная транспортировка пожилых и беспомощных бездомных с улицы в приюты и другие места оказания социальной помощи). Услугами «Социального патруля» пользуются как общественные, так и государственные организации, оказывающие помощь людям, оказавшимся на улице. В прошлые годы он осуществлялся благотворительным фондом «Диакония» и софинансировался из бюджета города. В этом году «Диакония» получила бюджетную поддержку на содержание приюта, а патрулировать улицы продолжил фонд развития социальных проектов в сфере благополучия человека «Каскад». Однако «Социальный патруль» профинансирован только по июль 2022 года (в предоставлении субсидии на август – ноябрь фонду было отказано).

По мнению Светланы Агапитовой, остановка проекта ухудшит ситуацию с уличной бездомностью в Петербурге, существенно осложнив работу около 30 организаций, оказывающих помощь людям без крыши над головой, 22 из которых – государственные учреждения социального обслуживания и здравоохранения.

Галина Колосова заверила Уполномоченного, что КСП рассмотрит все возможные варианты продолжения проекта «Социальный патруль» и найдет способы для его дополнительной поддержки.


Ранее по теме:

По предложению петербургского омбудсмена ЗакС расширил перечень бездомных получателей социальных выплат 

Петербургские бездомные: флюорография – пожалуйста, а прививку – не положено! 

Итоги объездов петербургским омбудсменом ночных пунктов обогрева для бездомных


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития

00:00