Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

В нашем доме поселился замечательный сосед…

30 августа 2022

История из шлягера советских времен «Замечательный сосед» повторилась в одном из многоквартирных домов Васильевского острова. Только вот поселился там не одинокий трубач, а целая музыкальная школа. Люди, живущие по соседству, мягко говоря, в восторг не пришли. Потеряв покой, они стали бороться против источника шума. Однако результатов это не принесло. Все как в песне: «те, кто музыку не любит очень злятся, ну и пусть…».

Тогда разгневанные граждане обратились к петербургскому Уполномоченному. В итоге, дело дошло до суда…

Частная музыкальная школа открылась в нежилом помещении на первом этаже осенью 2020 года. В классах образовательного учреждения начались занятия по вокалу и игре на гитаре. Пение и звон струн раздавались ежедневно с 11:00 до 24:00 – таково расписание работы школы. Многодетная семья, проживающая на втором этаже, и жильцы еще трех квартир, лишились тихой, спокойной жизни. Движимые желанием избавится от раздражающего музыкального фактора, они обратились в районную администрацию и Роспотребнадзор. Переписка длилась почти год, но перемен в лучшую сторону не произошло. Надзорное ведомство рекомендовало сделать замеры шума, а администрация вообще устранилась, заявив, что «собственнику принадлежат права пользования и распоряжения своим имуществом».

Тогда возмущенные соседи «музыкалки» обратились за помощью к Уполномоченному по правам человека. Светлана Агапитова обратилась в районную прокуратуру и территориальный отдел Роспотребнадзора с предложением организовать совместную проверку соответствия деятельности школы санитарным нормам и правилам.

Чуть позже выяснилось, что задержка с визитом надзорных органов была связана с тем, что установить наименование «хозяйствующего субъекта, осуществляющего деятельность в музыкальной школе», удалось не сразу. И все же выездная внеплановая проверка прокуратуры с привлечением специалистов Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии была проведена. В ходе проведенного мероприятия был выявлен целый ряд нарушений. В числе прочего специалисты констатировали, что школа работает без заключения, подтверждающего соответствие санитарному законодательству. Также были зафиксированы несоответствия предъявляемым санитарным нормам и правилам при организации обучения.

А вот в части главной претензии недовольных жителей – избыточного шума – выяснить объективную картину не удалось. Специалисты не смогли произвести инструментальные замеры, поскольку доступ в квартиру не был обеспечен. Попросту говоря – никого не было дома, хотя заявителя уведомили о дате и времени мероприятия…

И все же выявленных нарушений было достаточно, чтобы районная прокуратура обратилась в суд с иском о приостановлении деятельности и устранении выявленных нарушений. Основное заседание, на котором дело будет рассмотрено по существу состоится в сентябре.

«Мы обязательно будем следить за ходом процесса, - говорит Светлана Агапитова. – Занятие музыкой – дело очень полезное, но, конечно, это не должно наносить вред окружающим. Кроме того, и условия, созданные для обучающихся, должны гарантировать им безопасность».
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00