Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

В музее политической истории России подвели итоги Санкт-Петербургского студенческого конкурса «Права человека-2021»

09 декабря 2021

8 декабря в преддверии Международного дня прав человека в Государственном музее политической истории России в девятый раз подвели итоги Санкт-Петербургского студенческого конкурса «Права человека».

За девятилетнюю историю конкурса в нем участвовало уже более трех тысяч студентов из тридцати петербургских вузов. В этом году свыше 300 участников из 26 вузов соревновались в научных и творческих номинациях конкурса. В финал вышли 74 работы: 32 плаката, 18 статей, 13 видеороликов и 11 эссе. 17 студентов (в т.ч. участники творческих коллективов) были удостоены призовых мест, 8 студентов - специальных дипломов партнеров конкурса: Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации, Бюро Международной организации по миграции в Москве, Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста и Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург».

Имена победителей и финалистов конкурса 

Конкурс с 2012 года проводится Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета по науке и высшей школе и Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, церемония награждения победителей – в Государственном музее политической истории России. В этом году из-за коронавирусных ограничений церемония состоялась в усеченном формате, на нее были приглашены только победители и обладатели специальных призов партнеров конкурса. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова выразила надежду, что на следующий конкурс удастся пригласить всех финалистов.


Светлана Агапитова. Фото Александра Макаренкова (Музей политической истории России)

Первым лауреатов на правах хозяина поздравил директор музея политической истории России Евгений Артемов. Он отметил, что церемония ежегодно проводится в стенах музея неслучайно: «Здесь у нас представлена история сложных взаимоотношений государства и личности, государства и общества, прав и свобод человека, а посещение наших экспозиций позволяет всем, кто интересуется правозащитной тематикой, получить ответы на свои вопросы».


Евгений Артемов

Подарком для участников церемонии от музея и партнера Уполномоченного по проведению конкурса – Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности стали экскурсии по экспозициям «Человек и власть в России в 19-21 столетиях», «Революция в России. 1917 – 1922 годы» и «Советская эпоха: между утопией и реальностью».


Фото Александра Макаренкова (Музей политической истории России)

Победителей наградили Светлана Агапитова, ее предшественник на посту Уполномоченного, основоположник конкурса «Права человека» Александр Шишлов, председатель Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста Евгений Городный, член Союза художников и графиков международной федерации художников ЮНЕСКО Вячеслав Шилов и член президиума Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Леонид Крикун. Приветствия конкурсантам направили председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, директор Бюро Международной организации по миграции в Москве Абдусаттор Эсоев  и советник Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации Магдалена Агилар Пулидо. Вела церемонию руководитель аппарата Уполномоченного Ольга Штанникова.

Абсолютными лидерами по количеству наград стали студентки 1 курса мигистратуры Санкт-Петербургского государственного университета по направлению «Международное публичное право» Екатерина Калинина и Светлана Фомина. Они представили на конкурс работы во всех четырех номинациях и в трех из них заняли призовые места: первое – за научную статью, второе – за эссе и третье – за мультипликационный ролик.

Ролик Екатерины и Светланы был посвящен нарушениям трудовых прав. В нем был обыгран известный в молодежной среде интернет-мем про ветку «Вот, твоя зарплата» . Вручая девушкам диплом, Светлана Агапитова призналась, что не поняла, почему герой ролика вместо зарплаты получил ветку, так как не знала этой шутки. Она сказала, что планирует создать при институте Уполномоченного Молодежный совет, чтобы лучше ориентироваться в правозащитных вопросах, интересующих людей до 35 лет.


Награждение Екатерины Калининой и Светланы Фоминой


Художник-карикатурист Вячеслав Шилов награждает победителей в номинации "Плакат/карикатура/фотография" Анну Виноградову и Киру Пархоменко

Александр Шишлов наградил студентов, выигравших в номинациях «Статья» и «Эссе». Экс-омбудсмен высоко оценил уровень работ лауреатов, актуальность поднятой ими правозащитной проблематики (от ограничений прав человека в условиях пандемии до системных проблем в сфере обеспечения прав заключенных) и самостоятельность проведенных исследований.


Александр Шишлов

Так, работа обладательницы второго места в номинации «Статья» студентки 3 курса юридического факультета Санкт-Петербургского института Минюста России Анастасии Чекмаревой была написана по итогам ее посещения исправительного учреждения Архангельской области.

Рекомендации по реформированию пенитенциарной психологии и правовому регулированию психологической помощи осужденным, которые сформулировала в своей статье Анастасия, были также отмечены специальным призом Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург». Вручая диплом и сборник трудов Анатолия Кони, адвокат Леонид Крикун пожелал обладательнице спецприза продолжать свои практические исследования.

 

Леонид Крикун и Анастасия Чекмарева

Председатель Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста Евгений Городный отметил своим специальным призом работу студента Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Александра Александрова «Право детей мигрантов на образование в РФ: пример Санкт-Петербурга».

 

Евгений Городный

Конкурсные работы, посвященные защите прав мигрантов, также оценивались Бюро МОМ в Москве. Директор представительства Абдусаттор Эссоев отметил своими спецпризами статью Александра Игишева из Санкт-Петербургского государственного университет аэрокосмического приборостроения и эссе Станислава Багинского из Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики.


Награждение обладателя специального приза Бюро МОМ в Москве Станислава Багинского

Специальных призов УВКБ были удостоены плакаты Елена Тимиркиной, Екатерины Усик и Александра Александрова из Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения и Александра Гончарова из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Советник Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации Магдалена Агилар Пулидо в своем видеобращении к участникам конкурса напомнила, что в этом году отмечается 70-летие Женевской конвенции ООН о статусе беженцев. «Сама Конвенция очень четко определяет права, которыми обладают беженцы и лица, ищущие убежища, в этой связи мы были очень рады получить от студентов работы, которые отражают право на доступ к образованию. Это одно из ключевых прав, которое может быть гарантировано и предоставлено, потому что это способ, посредством которого люди должны продолжать реализовывать свои мечты и добиваться личных достижений, а также вносить свой вклад в развитие страны происхождения и, в большинстве случаев, страны пребывания», - сказала г-жа Пулидо.

Обладатели специальных призов представительств в России МОМ и УВКБ получили возможность пройти онлайн-курсы обучения по выбранной ими программе.


Светлана Агапитова и победители в специальных номинациях представительств в России МОМ и УВКБ Александр Игишев, Елена Тимиркина и Екатерина Усик

Завершая церемонию, Светлана Агапитова поздравила победителей и пригласила всех студентов петербургских вузов участвовать в конкурсе «Права человека» в 2022 году.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах

00:00