Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

«Уважаемым людям» не нужны инвалиды по соседству

19 января 2023

Казалось бы, помощь инвалидам всегда была делом благим. А организации и волонтеры, занимающиеся этой деятельностью, неизменно вызывают у окружающих уважение и поддержку. Но оказывается – не всегда это так. Жительница одного из домов Центрального района не желает, чтобы по соседству разместился благотворительный фонд, сопровождающий детей и взрослых с особенностями здоровья. Она засыпает надзорные органы жалобами, требуя проверок и прекращения деятельности…

Поскольку дело дошло уже до предостережения прокуратуры, благотворительная организация попросила помощи петербургского Уполномоченного. Чтобы найти выход из сложившейся ситуации Светлана Агапитова побывала в помещениях фонда и пригласила на эту встречу главу Центрального района Елену Федорову.

Инклюзивные мастерские

Благотворительный фонд Матроны Московской занимается оказанием помощи, развитием, сопровождением, социализацией и реабилитацией детей и взрослых с ограниченными возможностями. Организация работает уже более 14 лет и на деле доказала высокую социальную значимость. Неоднократно она становилась одним из победителей конкурса на предоставление грантов Президента РФ.

Одним из важнейших направлений работы фонда являются инклюзивные мастерские: швейная, иконописная, ткацкая, полиграфическая и керамическая. Подопечным помогают преодолевать проблемы, связанные с постинтернатной трудовой и социальной адаптацией, готовиться к самостоятельной жизни и труду. Кроме того, работа в мастерских помогает особенным людям обрести себя, найти смысл жизни, ведь для многих из них – это единственная возможность реализоваться.

Около 60 подопечных постоянно приходят в помещения, занимаемые фондом. Более 70 человек с инвалидностью сопровождают на дому. Организация проводит выездные мероприятия в детских домах и психоневрологических интернатах.

Трудности переезда

В здании, где ранее располагался фонд, началась глобальная реконструкция и пришлось искать другое пристанище. Комитет имущественных отношений в конце прошлого года подобрал на условиях социальной аренды помещения в жилом доме на Миргородской улице. Состояние было далеко от хорошего, но вариантов не было, а съезжать со старого места нужно было срочно…

Когда перевезли вещи и стали осваивать новое место, слегка приуныли: просевшие полы, сломанные окна и входная дверь, горы мусора в подвале. И самое критичное – неисправные коммуникации и беспрестанно текущая фановая труба…

Однако общественные организации, особенно работающие с инвалидами, трудностям не испугать – глаза боятся, а руки делают. Взялись и постепенно стали приводить в порядок все, что возможно. По поводу коммуникаций обратились в обслуживающий ЖКС. Те пришли, осмотрели и сказали, что сделать ничего не могут – подвалы завалены мусором и к стоякам не подобраться, чтобы их отключить. Объяснение странное с учетом того, что подвалы не относятся к арендуемым помещением. Очищать их ЖКС отказался… Но и тут сотрудники фонда не спасовали – наняли специальные машины и сами с помощью волонтеров вынесли мусор – очень хотелось поскорее начать работать.

Постепенно обустроили помещение швейной мастерской, причем в этом активно помогали и сами подопечные. Поскольку занятия прервались, им было сложно и непривычно сидеть дома. Уже строились планы о проведении мастер-классов, организации выставок творческих работ, театральной студии и художественной самодеятельности. Были мысли о создании на втором этаже тренировочной квартиры…

«Уважаемые люди»

И тут, что называется, «пришла беда откуда не ждали» – из этого же дома, где начал обживаться фонд. Женщина, живущая по соседству, пришла и в нетактичной манере донесла свою позицию примерно со следующим смыслом: в этом доме живут уважаемые люди и появление инвалидов ее не устраивает. Попутно она назвала новых нежеланных соседей сектантами и шарлатанами. В общем, говоря словами известного писателя: «Вы своим обликом нарушаете гармонию здешних мест…»

По словам сотрудников фонда, иных «уважаемых людей» противящихся соседству с инвалидами к ним не приходило. Даже наоборот, узнавая об организации соседи реагировали позитивно.

Зато недовольная дама действовала в агрессивной манере. Она не ограничилась скандалами, угрозами и съемками на камеру телефона, причем, все это происходило при подопечных, которые помогали с обустройством. Женщина написала во все возможные инстанции, включая прокуратуру, Роспотребнадзор, МЧС, районную и муниципальную администрации. Результат проверок предсказуемо выразился в предписании о приостановлении деятельности. Естественно, основные претензии были к коммуникациям и отсутствию пожарной сигнализации.

Давайте жить дружно!

Все происходящее, по словам сотрудников фонда, крайне негативно сказалось на подопечных. Некоторые теперь боятся даже подходить к зданию. Организация обратилась к петербургскому Уполномоченному с просьбой содействия в разрешении сложившейся ситуации.

Светлана Агапитова направилась посмотреть новые помещения фонда и пригласила туда главу Центрального района Елену Федорову.

Директор организации Надежда Арзамасцева рассказала гостям о том, как они обживаются на новом месте, о планах на будущее, ну и, едва сдерживая слезы, поделилась опасениями, связанными с конфликтной ситуацией.

Глава района предложила не расстраиваться, а сосредоточится на устранении нарушений и составлении проекта предстоящего ремонта. По ее мнению, в нем надо максимально учесть весь функционал, который организация планирует реализовывать в этом помещении в будущем. Также она заверила, что ЖКС устранит проблемы с коммуникациями, а сотрудники районной администрации проконсультируют, как оформить все документы должным образом.

«Конечно, таким организациям надо помогать в решении хозяйственных и бытовых вопросов, - считает Светлана Агапитова. – И я рада, что Елена Федорова разделяет этот подход. Все-таки, специалисты, работающие с инвалидами, не могут, да и не должны разбираться в этой жилищно-коммунальной специфике. Подобные организации выполняют очень важную и нужную миссию и, кстати, очень часто делают то, с чем не справляются государственные структуры в части реабилитации и социализации людей с особенностями здоровья. Поэтому, помогать им – долг каждого.

Что же касается конфликта, то после того, как все требования надзорных органов будут выполнены – не останется оснований для препятствования работе фонда. Надеюсь, что это даст импульс к примирению и женщина, которая выражала недовольство изменит свое мнение. Ну а сотрудники фонда и их подопечные покажут, что они самые хорошие и благодарные соседи».


Архив новостей

00:00