Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Уполномоченный познакомилась с оцифрованными социальными услугами

07 декабря 2022

Светлана Агапитова узнала, как смартфоны со специальным программным обеспечением помогают социальным работникам Васильевского острова оказывать услуги нуждающимся жителям. Пока это единственный район в нашем городе, которому удалось оцифровать логистику и организацию работы в этой сфере. Также петербургский Уполномоченный познакомилась с площадками Комплексного центра социального обслуживания населения.

Со смартфоном в руке

В основе нового формата организации работы лежит единая информационная система долговременного ухода «Оптима». В базу заносятся все данные о получателе социальных услуг, а также индивидуальная программа их предоставления. Заведующий отделением Комплексного центра формирует задания для своих сотрудников, которые также зарегистрированы в системе. У каждого из них есть служебный смартфон со специальным приложением, в котором он получает всю необходимую информацию о том, кого и когда он должен посетить и какие услуги оказать. Начиная обслуживание, сотрудник нажатием кнопки фиксирует время, а далее, по мере выполнения задания отмечает этапы. Данные о геопозиции также поступают в систему. После завершения обслуживания снова фиксируется время и происходит синхронизация с основной базой. Таким образом, весь рабочий день сотрудника социальной службы становится максимально прозрачным.

Бумаги – долой!

Главное достоинство системы – избавление от необходимости вести большой объем бумажной работы. Вся информация поступает и хранится в электронном виде, а база позволяет формировать акты, реестры, квитанции и прочие документы. Отпала необходимость и частых визитов в офис, поскольку выдача заданий и фиксация их выполнения происходят дистанционно. Заведующий отделением в режиме реального времени видит где находится и чем занят каждый сотрудник. Оперативно решается и вопрос с подменой в случае болезни работника – его задания перераспределяются между коллегами, соответственно, учитывается и дополнительная нагрузка.

Для обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому в Комплексном центре Василеостровского района действуют 15 отделений. 13 общих и 2 специализированных социально-медицинских для тех, кто полностью утратил способность к самостоятельному уходу за собой. Визиты начинаются с 8 утра и продолжаются до 20 часов. Часть сотрудников работают на пятидневке, часть в сменном режиме. В штате 153 социальных работника, 2 медицинские сестры и 4 сиделки. На надомном обслуживании находятся более двух тысяч человек. Им оказывают услуги по приготовлению пищи, покупке продуктов, кормлении, помощь в приеме лекарств, осуществляется смена подгузников, гигиенические и протвопролежневые процедуры. Кстати, в единой информационной системе долговременного ухода есть функция «фотофиксация происшествия». Если соцработник заметил, например, покраснение кожи – он может его сфотографировать и с сопроводительной информацией направить медсестре для оценки. Далее, решение о необходимости каких-либо дополнительных действий будет принимать медицинский работник.

Петербургский Уполномоченный поинтересовалась – не противятся ли сотрудники цифровым нововведениям и не обижает ли их такой тотальный контроль? Директор Комплексного центра Любовь Назарова заверила, что в этом вопросе есть понимание и тем, кто работает добросовестно, электронная система, наоборот, существенно облегчила жизнь, избавив от большого объема «бумажного» труда и лишних визитов в офис. Кроме того, оцифровка рабочего процесса помогает лучше контролировать качество оказываемых услуг.

«Социальный дом»

Офис Комплексного центра находится на 17-й линии Васильевского острова в здании так называемого «социального дома», построенного в 2007-м году. Право на предоставление квартир в нем имеют только одинокие граждане пожилого возраста и одинокие супружеские пары, состоящие на учете, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и сохранившие полную или частичную способность к самообслуживанию. При предоставлении площади в специализированном социальном жилом доме с одинокими гражданами заключается договор социального найма и при этом ранее занимаемое жилье передается государству.

В принципе, это обычный дом на 75 квартир, но на первом этаже располагается отделение, где его жители могут получить квалифицированную медицинскую и социальную помощь, широкий спектр социальных услуг, направленных на обеспечение достойной старости, продление способности к самообслуживанию.

Пользуясь случаем, Светлана Агапитова заглянула в гости в некоторые квартиры и посмотрела, как специалисты работают с жильцами социального дома.

На первом этаже жизнь, что называется «била ключом». Там пели хором, занимались сказкотерапией, а любители рукоделия готовили подарки на Новый год. В спортивном зале завершился сеанс лечебной физкультуры и начались занятия йогой. Одной из любительниц древней гимнастики – 84 года, но это совершенно не мешает ей делать «свечку». Кстати, эта перевернутая поза величается как «асана молодости» или «разрушающая старость».

В зале, где шли занятия вокалом, Уполномоченного сразу опознали и даже пригласили спеть. Светлана Агапитова со своей стороны предложила поделиться впечатлениями о занятиях и обслуживании вообще. Не сговариваясь и почти хором пожилые люди сообщили: «у нас Центр самый лучший!». А вообще, рассказали, как ездят на экскурсии, занятия выбирают сами из расписания. С удовольствием занимаются арт-терапией и большим спросом пользуется «гимнастика ума». А когда Светлана Агапитова поинтересовалась – чем там занимаются? – они таинственно ответили: «развиваем душу».

Никаких претензий люди почтенного возраста не высказали, но поинтересовались – а почему подобные услуги можно получать только два раза в год? Действительно, пройти двадцатидвухдневный курс можно только дважды – это требование нормативных документов. Однако, как пояснили сотрудники центра, приходить на занятия кружков отделения дневного пребывания можно без ограничений. А полный курс включает еще и питание.

Временный дом

Побывала Светлана Агапитова и на стационарной площадке – отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, расположенного на 4-й линии. Оно рассчитано на 13 человек. Комнаты одно- и двухместные. Здесь размещаются люди, родственники которых по каким-либо объективным причинам временно не могут осуществлять уход. Срок пребывания определен тремя месяцами, однако, в зависимости от ситуации может быть продлен.

Сотрудники отделения оказывают квалифицированный социальный уход и обслуживание. Проживающие получают четырехразовое питание, медицинские консультации и организованный досуг. Также в их распоряжении спортивный зал с тренажерами, комната отдыха с домашним кинотеатром и библиотека.

«Хоббисты»

Забота о людях почтенного возраста Василеостровского района проявляется не только в части обслуживания и ухода. Для тех, кто хочет интересно провести время, расширить кругозор, выразить себя в творчестве, получить новые знания и развить навыки работают социально-досуговые отделения. Сами себя эти люди с юмором называют «хоббисты».

Когда Светлана Агапитова приехала на улицу Кораблестроителей 31, там шли занятия в изостудии и в поэтическом кружке. Увлеченности, с которой люди предавались делу, можно только позавидовать. Кстати, успехи, которые они демонстрируют на поприще изобразительного искусства, тоже впечатляют.

Основная группа, состоящая из более опытных художников, занималась пейзажем под руководством педагога. Начинающие, расположились в соседнем помещении и работали над натюрмортами. Они рассказали, что занимаются здесь с конца лета и не без гордости показали свои работы. Для людей, первый раз взявших в руки кисточки несколько месяцев назад – и правда удивительный результат. Женщины объяснили это тем, что у их наставницы – педагогический талант, и она «научит рисовать любого». А в качестве пожелания обратили внимание на недостаток площади. Действительно, теснота в изостудии очевидна…

Кроме того, досуговое отделение предлагает желающим обучиться игре на гитаре, рукоделию, танцам, английскому языку, компьютерной грамотности.

«Конечно, больше всего в Комплексном центре социального обслуживания Василеостровского района впечатляет использование информационной системы долговременного ухода, - говорит Светлана Агапитова. – Удивительно, что больше никто не внедрил у себя такого полезного цифрового помощника. Система не только избавляет от большого объема бумажной отчетности, но и дает хороший инструмент в контроле качества предоставляемых социальных услуг.

Но, конечно, надо понимать, что основу эффективности в этой работе всегда создают люди. Цифровизация в этой сфере может только помочь и снять организационно-логистическую нагрузку. Приятно видеть, когда современные технологии интегрированы в профессионально выстроенную структуру специалистов, ориентированных на результат.

Общаясь с сотрудниками, я неоднократно слышала от них про оценку эффективности. То есть, подводя итоги своей работы, они не просто подсчитывают количество оказанных услуг, а выясняют – какую пользу человеку принесла та или иная программа? Мне кажется, это очень правильный подход».


Архив новостей

00:00