Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Уполномоченный посетила противотуберкулезный диспансер раньше, чем поступила жалоба

25 января 2022

В минувшее воскресенье СМИ сообщили о жалобе на условия в Городском противотуберкулезном диспансере № 1, направленной Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге председателем общественной организации по защите прав и социальной адаптации инвалидов с туберкулезом. Само обращение в приемную омбудсмена поступило только сегодня, однако Светлана Агапитова уже посетила и осмотрела медицинское учреждение. Автор жалобы составить ей компанию отказался, сославшись на загруженность общественными делами.

По существу основных претензий, высказанных в адрес противотуберкулезного диспансера, дал пояснения его главный врач Александр Пантелеев. Большая часть недовольств связана с режимом, установленным в учреждении и продиктованным его спецификой.

Охрана действительно досматривает передачи, принесенные пациентам. Задача сотрудников – не пропустить в стационар запрещенные продукты, в частности, алкоголь и иные психоактивные вещества. Случаи подобной «контрабанды», по словам администрации – нередкость, так как само заболевание часто сопутствует асоциальному образу жизни. Однако учреждение жалоб на действия охраны не получало, хотя это можно сделать и по «горячей линии», и в социальных сетях. Александр Пантелеев привел пример годичной давности, когда таким образом был поднят вопрос однообразности питания. Администрация отреагировала - и  пациентам стали предлагать ознакомиться с меню на две недели вперед.

Ограничение свободы выхода с территории также является причиной жалоб. Причем, как со стороны жильцов окрестных домов, так и со стороны пациентов. Хозяйственное подразделение диспансера начинает день с обхода и ремонта забора, которым обнесена парковая зона стационара. Тем не менее, пациенты, движимые желанием раздобыть алкоголь и прочие вещества, находят возможность выбраться наружу. Жильцы же проявляют вполне понятное недовольство тем, что больные туберкулезом не изолированы от контактов.

Что касается сокращения продолжительности прогулок по закрытому парку, то тут существует расписание, продиктованное антиковидными ограничениями. Из-за того, что необходимо соблюдать очередность, время, конечно, сократилось.

Светлана Агапитова осмотрела отделения стационара. Там, где была проведена реконструкция, организована блочная система – на каждые две комнаты свой санузел, и бытовые условия на хорошем уровне. Отделения, которых переоборудование еще не коснулось, выглядят попроще, с душевыми «на этаже». Как заверило руководство учреждения, заполняемость сейчас неполная, поэтому и очередей в гигиенические комнаты нет. Заявленного в обращении грибка в душевых визуально не наблюдается, окна, выходящие на улицу, закрашены. Система вентиляции также имеется.

Социальная работа и дальнейшее сопровождение тех категорий, которые в нем нуждаются, проводится силами собственных специалистов и общественных организаций, которые взаимодействуют с противотуберкулезным диспансером. На каждом отделении висит информация, как воспользоваться их услугами. Кстати, благодаря НКО, у диспансера есть и запас средств личной гигиены, и предметов первой необходимости.

«Определенные бытовые недостатки, конечно, есть – все-таки это большое учреждение и построено оно аж в 1973 году, - комментирует Светлана Агапитова. - Но у администрации стационара есть понимание, что нужно делать для их устранения, поэтапная работа ведется, и это заметно. Сам факт такой оперативной реакции на жалобу, и то, что они сами предложили все осмотреть, говорит о готовности к диалогу.

Главный врач сообщил, что запланированы бюджетные деньги для продолжения реконструкции лечебных отделений, рекультивации и оборудования парковой зоны, строительства нового забора. Если у пациентов есть более конкретные вопросы и претензии, то с ними готовы разбираться и администрация больницы, и я, если мое вмешательство понадобится».


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00