Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Уполномоченный поможет наладить взаимодействие НКО с психоневрологическими интернатами

07 февраля 2022

Состоялась рабочая встреча Уполномоченного и представителей общественных организаций, помогающих людям с психическими нарушениями. Светлана Агапитова предложила участникам рассказать об основных проблемах, с которыми они сталкиваются в своей работе и выработать предложения по их решению. Совещание состоялось в частично удаленном формате – некоторые представители НКО подключились по видеоконференцсвязи.

DSC_0171.jpg

Президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» Маргарита Урманчеева говорила о рисках, грозящих некоммерческому сектору, занимающемуся реабилитацией, в масштабах города. По ее мнению, есть реальная опасность того, что эта сфера деятельности вообще «схлопнется». На сегодняшний день нет понимания, на какие средства будут реализовываться общественно-полезные программы. Экономическая поддержка со стороны государства существенно снижается, и это чревато потерями человеческого ресурса – люди просто уйдут в другие сферы. А восстанавливать нехватку специалистов всегда сложно и на это нужно время, которого всегда не хватает. Маргарита Урманчеева предложила подготовить обращение к Губернатору Санкт-Петербурга, в котором будут обозначены все риски и пути их минимизации.

Проблемы в организации отдыха для детей-инвалидов обозначил председатель БОО «Общество больных гемофилией Санкт‑Петербурга» Дмитрий Чистяков. Значительная их часть связана с конкурсными процедурами, которые проводятся при закупке путевок. Из-за того, что участвуют в них не сами здравницы, а турфирмы-посредники, каждый раз это превращается в лотерею. Фактически не существует возможности подобрать базу отдыха с учетом потребностей конкретного ребенка. А для особенных детей, по мнению Дмитрия Чистякова, такой выбор обязательно должен быть. Он отметил, что по поводу этой проблемы Светлана Агапитова неоднократно обращалась во властные структуры еще будучи детским Уполномоченным. Однако решение ее связано с изменениями законодательства и заметных сдвигов пока не происходит.

DSC_0113.jpg

Кроме того, Дмитрий Чистяков считает, что возможность выехать на отдых, оплачиваемый государством, у инвалида не должна заканчиваться с достижением 18-летнего возраста. По его мнению, такое право у этой категории должно сохраняться до 35 лет. Эту позицию поддержала и Маргарита Урманчеева, заметив, что «люди, вынужденные по состоянию здоровья большую часть жизни проводить дома, живут от отдыха до отдыха». А Фонд социального страхования эту потребность удовлетворяет раз в 3-5 лет.

О проблемах при достижении 18-летнего возраста говорила и директор по внешним связям Санкт-Петербургской общественной организации «Перспективы» Светлана Мамонова. Она заметила, что существующая государственная система не обеспечивает преемственности реабилитации для человека с тяжелыми и множественными нарушениями, прошедшего этот возрастной рубеж. А эта составляющая важна для качества жизни вне зависимости от количества прожитых лет. Причем нужны и медицинский и социальный аспекты реабилитации. На уровне государственных учреждений и районных центров должна быть внедрена концепция преемственности, определяющая единый стандарт этой помощи и методику работы.

DSC_0158.jpg

Светлана Агапитова поинтересовалась – возможно ли оценить объем такой потребности? Представитель «Перспектив» объяснила, что это очень сложно из-за того, что у нас действует «заявительный принцип» многие «сидят за закрытыми дверями», замыкаются, впадают в депрессию. Она считает, что развивать концепцию преемственности необходимо на базе центров социальной реабилитации, но как довести туда людей – тоже вопрос.

Еще одна важная проблема, которую подняла Светлана Мамонова – качество подбора предоставляемых государством инвалидных колясок. Это особенно важно для людей с тяжелыми физическими деформациями. Некоторым эти средства реабилитации не подходят настолько, что они буквально кричат от боли, находясь в них. По мнению представителя «Перспектив», врачи не всегда знают, как правильно составить детализацию на коляску. В итоге человек получает не то, что ему помогает в его и без того непростой жизни. Начать решать эту проблему Светлана Мамонова предлагает с понимания ее масштабов – для чего нужно организовать мониторинг пригодности колясок совместно со специалистами научного центра реабилитации инвалидов им Г. А. Альбрехта.

DSC_0146.jpg

Координатор проекта «Новые городские художники» Евгения Штиль рассказала о важности творческой составляющей реабилитации. По ее мнению, руководители государственных учреждений очень часто недооценивают такую деятельность и не воспринимают ее всерьез: «они считают, что главное – обеспечить занятость и все».

Одна из главных проблем, возникающих в этом направлении деятельности – поддержание постоянной связи со своими подопечными, участниками проекта. С одной стороны – это ограничения, связанные с пандемией, когда прийти в учреждение становится невозможно. Вторая составляющая – доставка художников в мастерскую, если того требует проект. Тут возникают сложности с сопровождающим, ведь выделить отдельного сотрудника учреждение не может, а отпустить подопечного с чужим человеком – не имеет право.

Светлана Агапитова предложила разработать проект типового договора, определяющего взаимоотношения учреждения и некоммерческой организации. Там можно определить права и обязанности сторон, их ответственность, а также предусмотреть оформление доверенности на сопровождающего, если такая потребность появляется. У некоторых организаций они есть, и на их основе можно составить нечто универсальное.

Поговорили представители НКО и о тех проектах, которые будут реализовывать в рамках средств полученных из Фонда президентских грантов. Благотворительная организация «Апельсин» работает над формированием устойчивого волонтерского корпуса. Об этом рассказала ее директор Валерия Зорина. Цель проекта – оказывать добровольческую помощь на профессиональном уровне. Это особенно важно, когда касается работы с людьми, имеющими психические нарушения.
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00