Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге и городская прокуратура провели совместный онлайн-прием граждан

04 августа 2021

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и заместитель прокурора города Алексей Мещерский провели совместный онлайн-прием граждан по поступившим к омбудсмену правозащитным вопросам.

На совместном приеме были рассмотрены обращения четырех человек, которые не могут добиться реализации своих прав и законных интересов от органов исполнительной власти, в обязанности которых входит их обеспечение и защита. Обоснованность претензий граждан подтверждают проведенные в аппарате Уполномоченного документальные проверки и полученные на запросы омбудсмена ответы.

04082021_priem_AS1.JPG

Жалобы связаны с ненадлежащей работой следующих государственных органов:

  • Жилищный комитет и администрация Невского района (длительное необеспечение жилым помещением по договору социального найма семьи, в которой проживает инвалид-колясочник, длительное необеспечение жилым помещением специализированного жилищного фонда для временного проживания);

  • Ладожское отделение судебных приставов Красногвардейского района Главного Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу (неустановление имущества должника, который длительное время не исполняет алиментные обязательства в размере 50% от всех видов дохода в отношении троих детей, в т.ч. ребенка-инвалида);

  • Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга, администрация Невского района, Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу (неустранение нарушений законодательства в связи с размещением и эксплуатацией на первом этаже многоквартирного дома бассейна для животных с незаконным согласованием проекта перепланировки и переустройства помещения);

  • Управление по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности (прекращение дел об административных правонарушениях должностных лиц в связи с истечением сроков давности привлечения виновных к административной ответственности по причине бездействия сотрудников Управления).

По всем поступившим на прием обращениям организованы совместные проверки. Информация об их результатах и принятых мерах прокурорского реагирования для восстановления и защиты прав граждан, а также привлечения виновных в нарушениях к ответственности будет опубликована на сайте Уполномоченного.

Прямое общение c заявителями в режиме видеоконференции было начато по инициативе Александра Шишлова, поддержанной прокурором Санкт-Петербурга Сергеем Литвиненко, в 2020 году (в первые месяцы распространения COVID-19). Такая практика в условиях продолжающейся пандемии продолжается Уполномоченным не только с прокуратурой, но и с другими государственными органами. После нормализации эпидемической ситуации Уполномоченный не планирует отказываться от формата совместных онлайн-приемов – граждане отмечают их удобство и результативность.
Архив новостей

00:00