Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Уполномоченный и Главное следственное управление договорились сотрудничать

23 декабря 2021

Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Уполномоченный по правам человека подписали сегодня соглашение о взаимодействии. Светлана Агапитова и исполняющий обязанности руководителя ГСУ СК Андрей Голомбиевский обсудили накопленный опыт сотрудничества между ведомствами и наметили способы повышения его эффективности.

DSC_0012.jpg

По мнению Светланы Агапитовой, прежде всего внимание нужно обратить на соблюдение сроков служебной переписки. Ответы из следственных отделов нередко приходят с большим запозданием, а бывают проблемы, которые требуют оперативного реагирования. Кроме того, Уполномоченный по правам человека заметила, что и содержательная часть этой корреспонденции порой оставляет желать лучшего. Повторные запросы из-за подобных ответов тоже занимают много времени и затягивают рассмотрение обращений к омбудсмену.

Чтобы усилить контроль за обозначенными составляющими взаимодействия, Андрей Голомбиевский предложил направлять всю служебную переписку с отделами через Главное следственное управление Следственного комитета. Это позволит также сократить время на пересылку, поскольку можно будет обмениваться корреспонденцией нарочно, не дожидаясь почтовой доставки.

Кроме того, Светлана Агапитова и Андрей Голомбиевский договорились проводить регулярные совместные приемы на базе следственных изоляторов. Поскольку в обращениях к Уполномоченному, поступающих из этих учреждений, содержатся и претензии к работе следователей, такая форма взаимодействия наверняка повысит эффективность реагирования.

DSC_0047.jpg


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях

00:00