Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Уполномоченный расширяет состав экспертов, участвующих в совместных приемах по вопросам призыва

26 ноября 2014

26.11.2014

Впервые в совместном приеме граждан по вопросам призыва на военную службу, который состоялся сегодня в офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, приняли участие представители Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга.

Обращения призывников рассматривали Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, главный специалист отдела по работе с органами военного управления Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Олег Дудкин, заместитель начальника отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту Военного комиссариата Санкт-Петербурга Владимир Аникеев, председатель общественной правозащитной организации «Союз содействия призывникам и военнослужащим» Нина Петрова. Юристы общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» участвовали в приеме в качестве представителей отдельных призывников.
На прием обратились призывники и их представители из Невского, Выборгского, Адмиралтейского, Фрунзенского и Калининского районов Санкт-Петербурга.

Вопросы, заданные в ходе приема, в основном касались проблем, связанных с оценкой состояния здоровья призывников. В частности, заявители сообщали, что, по их мнению, призывные комиссии не принимают решения о присвоении категорий годности, исключающих призыв, несмотря на наличие диагнозов, подтверждающих невозможность прохождения военной службы.

Другие претензии призывников и их представителей сводились к необоснованным, по их мнению, отказам в выдаче копий актов медицинского освидетельствования, многократному направлению на дополнительное медицинское обследование. Граждане также жаловались на отказы врачей-специалистов и призывных комиссий учитывать результаты медицинских обследований, предоставленных призывниками. Один из вопросов касался трудностей, с которыми столкнулся призывник, решивший «отдать долг Родине, пройдя альтернативную гражданскую службу».

Многие заявители жаловались на «хамский тон» членов районных призывных комиссий, унижение человеческого достоинства призывников представителями военного ведомства, необоснованные обвинения в «уклонении» от несения военной службы, на то, что очень трудно добиться разрешения на ознакомление с материалами личных дел призывников. «Мне удалось заглянуть в личное дело моего сына. Когда я попросила сфотографировать материалы, мне ответили: Нельзя ни в коем случае», – сказала мать одного из призывников. 

По мнению Александра Шишлова, отказ в ознакомлении призывников и их законных представителей с личными делами, отказ в копировании  ими материалов личных дел – это «скандалы на ровном месте». Уполномоченный предложил, чтобы на ближайшем заседании Призывной комиссии Санкт-Петербурга (состоится 05.12.2014) были даны соответствующие разъяснения для территориальных призывных комиссий об обязательности исполнения законных требований  призывников.  

Александр Шишлов отметил также, что в призывные комиссии, работающие в районах, из которых поступает наибольшее количество жалоб, уже традиционно включаются его представители. В 2014 году сотрудники аппарата Уполномоченного работали в призывных комиссиях на территориях Фрунзенского, Невского и Выборгского районов, в период осенне-зимней призывной кампании представитель омбудсмана входит в состав призывных комиссий в Красносельском районе.  «Такая практика за последние полтора года позволила существенно снизить количество жалоб на отдельные призывные комиссии», – сказал омбудсман. 

По каждому обращению, поступившему на совместный прием, будет проведена дополнительная проверка. В случае подтверждения информации о нарушениях, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, в Военном комиссариате и Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности заявителям будет оказано содействие в восстановлении их прав.

***
Напоминаем, что в аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге каждую неделю по понедельникам проводится прием по вопросам призыва граждан на военную службу.

Записаться на прием Вы можете:
- по тел. 8 (812) 374-99-39;
- воспользовавшись системой электронной записи.

Задать вопросы, касающиеся соблюдения прав граждан, достигших призывного возраста, и сообщить о нарушениях в отношении призывников, можно также в рамках «горячей линии» по призыву, работающей на сайте Уполномоченного до конца осенне-зимней призывной кампании.

Архив новостей

00:00