Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Уполномоченные проверили психоневрологический интернат

21 марта 2013

21.03.2013

21 марта 2013 года консультанты Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации совместно со специалистами аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге провели проверку деятельности психоневрологического интерната №7.

Поводом для проведения проверки послужило обращение к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину общественной организации волонтеров «Подорожник», которая занимается помощью пациентам интернатов. Волонтеры жаловались на то, что руководство интерната не дает им возможности общаться с пациентами.  В ходе проверки выяснилось, что руководство интерната отказало в посещении только одному волонтеру, который без уведомления лечащего врача увез нескольких пациентов на длительную прогулку, в результате которой один из пациентов получил тяжелую травму.

В ходе проверки члены комиссии общались с пациентами интерната, которые подтвердили, что многие из них регулярно общаются с волонтерами.

Эксперт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, член Общественной палаты РФ Сергей Колосков отметил, что несмотря на имеющуюся возможность общения с волонтерами, друзьями и родственниками, пациенты все равно достаточно ограничены в своих передвижениях, поскольку согласно правилам внутреннего распорядка, часы для свободного посещения интерната предоставляются только два раза в неделю. По мнению правозащитника, это является существенным ограничением прав пациентов. Со слов пациентов, данный график не является жестким, и при необходимости посетители могут допускаться и в иное время.

Проверки психоневрологических интернатов и других учреждений закрытого типа в обязательном порядке входят в план работы Уполномоченных по правам человека, так как люди, содержащиеся в подобных учреждениях, часто бывают существенно ограничены в своих правах.



Архив новостей

00:00