Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Умер Сергей Хахаев

05 декабря 2016

05.12.2016

Сегодня скончался Сергей Дмитриевич Хахаев, политзэк, правозащитник, борец за увековечение памяти жертв политических репрессий, сопредседатель правления Санкт-Петербургского общества «Мемориал», член Правозащитного совета Санкт-Петербурга.

Выражаю глубокие соболезнования семье, друзьям и сподвижникам Сергея Дмитриевича.

Светлая память!

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге

А.В.Шишлов


Фото Ирины Флиге.

Сергей Дмитриевич Хахаев родился в Ленинграде 24 сентября 1938 года. В 1960 окончил Ленинградский технологический институт. Работал в ЦНИИ имени академика А.Н.Крылова. Один из руководителей подпольной марксистской группы "Союз коммунаров" (группа журнала "Колокол"), соавтор книги-программы "От диктатуры бюрократии – к диктатуре пролетариата" (совместно с В.Е.Ронкиным).

В 1965 году был арестован. За "антисоветскую агитацию и пропаганду", а также "организационную деятельность, направленную к совершению особо опасных государственных преступлений",  приговорен Ленинградским городским судом к семи  годам исправительно-трудовой колонии и трем  годам ссылки. Отбывал срок в Дубравлаге, ссылку – в Усть-Абакане. Освобожден в 1975 году.

Участник правозащитного движения. Сопредседатель правления Санкт-Петербургского общества "Мемориал",  член комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Санкт-Петербурга и Ленинградской области, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга.

Скончался 5 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге на 79-м году жизни.

 


Архив новостей

00:00