Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Угрожает ли Петербургу «бомба кошачьего бешенства»?

01 апреля 2022

Не на шутку встревоженный житель нашего города попросил Уполномоченного предотвратить опасность, нависшую над всеми горожанами. По его мнению, петербуржцам угрожает массовое бешенство из-за того, что у нас не проводится бесплатная вакцинация кошек – ни домашних, ни бродячих. Светлана Агапитова обратилась в городское управление ветеринарии и получила разъяснения ведомства об эпизоотической ситуации…

«Сегодня на моей голове едва не повыпадали оставшиеся на ней волосы» - пишет в своем обращении к омбудсмену Павел Р. Шокировала его официальная информация о том, что кошек в Санкт-Петербурге не прививают бесплатно от бешенства.

DSC_0039.jpg

Болезнь действительно серьезная, характеризуется поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами. Подвержены ей восприимчивые животные и люди. Весь ужас в том, что лечения нет. Исход болезни – смерть. Есть от чего впасть в панику ми потерять последнюю растительность на голове.

«Санкт-Петербург, заселенный кошками, сегодня представляет рассадник и бомбу кошачьего бешенства замедленного действия!!!», - забил тревогу Павел. Свои опасения он изложил в письменном обращении и доверил их Президенту Российской Федерации, его полномочному представителю в СЗФО, петербургскому омбудсмену и почему-то лишь одному депутату Государственной Думы – Николаю Валуеву. Цинизм ситуации, по мнению горожанина, еще и в том, что «в соседних нищих регионах не жмотят на охране населения от бешенства, бесплатно вакцинируя кошек».

Светлана Агапитова обратилась к начальнику Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрию Александрову с просьбой проверить доводы обеспокоенного жителя и разъяснить, как обстоят дела с бешенством и его профилактикой в нашем городе.

В ответе ведомство пояснило, что в основе планирования профилактических мероприятий лежит эпизоотическая ситуация в регионе и постоянная работа по изучению закономерности в проявлении, распространении и угасании заболеваемости животных бешенством в городских условиях. С 1986 года случаи заболевания животных бешенством на территории города не зарегистрированы.

Бездомных кошек действительно раньше не вакцинировали, но в государственный контракт, заключенный в конце прошлого года, эта профилактическая мера уже включена. Петербург — единственный российский субъект, где за счёт средств бюджета регулируется их численность посредством кастрации и осуществляется чипирование.

Относительно домашних питомцев Управление ветеринарии сообщило, что владельцы могут привить кошек вакциной «Рабикан», которая поступает за счет федерального бюджета. Доза препарата предоставляется бесплатно, а оплатить нужно лишь услугу предварительного осмотра и саму процедуру. Обладатели «Единой карты петербуржца» могут воспользоваться государственной акцией и получить 20 % скидку в Горветстанции и ее структурных подразделениях. В ответе на запрос Уполномоченного также было отмечено, что бесплатная вакцина не пользуется спросом, владельцы предпочитают вакцинировать своих питомцев платными аналогами. Возможно, многие еще не знают об этой услуге?

Кстати, на сайте Горветстанции о бесплатной вакцинации кошек информации нет. Умолчали о ней и по телефону учреждения, когда сотрудник аппарата Уполномоченного поинтересовался – можно ли привить кошку бесплатно.

В отличие от кошек, вакцинация от бешенства собак является обязательной и проводится безвозмездно (включая осмотр и введение вакцины). Некоторая дискриминация обусловлена тем, что кошки гораздо меньше контактируют с окружающей средой и не подвержены такому количеству заболеваний, как собаки.

По данным Управления ветеринарии, на конец прошлого года в Санкт-Петербурге проживали порядка 300 тысяч домашних собак и 1 млн кошек. За год было привито около 100 тысяч собак и 40 тысяч кошек. Из 2500 бесхозяйных собак вакцинировано примерно три четверти. Стотысячное поголовье бездомных кошек этой процедуре не подвергалось, однако в этом году прививки запланированы и для них.

Что касается ситуации в соседних регионах, то там она несколько сложнее. В ноябре 2017 года в Ленинградской области зарегистрированы случаи бешенства среди диких животных на территории Тихвинского района. Выявляли их в Новгородской и Псковской областях.

«Судя по ответу специалистов, Павел тревожился напрасно, - подводит итог Светлана Агапитова. – Если в нашем городе с 1986 года случаев бешенства не регистрировалось, значит предпринимаемые меры профилактики достаточны. Надеюсь, информация о том, что с этого года бездомные кошки также будут вакцинироваться, развеет его страхи».


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00