Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Убийство в 26 отделе полиции Красногвардейского района Санкт-Петербурга: Александр Шишлов ждет от руководства главка жесткой реакции

11 ноября 2015

11.11.2015

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов выражает соболезнования родным и близким погибшего в 26 отделе полиции Красногвардейского района Дмитрия Демидова. Омбудсман возмущен случившимся, ждет эффективного расследования следователями ГСУ Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу и жесткой реакции руководства полиции.

По данным ГСУ, старший оперуполномоченный уголовного розыска 26-го отдела Красногвардейского района Андрей Артемьев задержан по подозрению в умышленном убийстве Дмитрия Демидова (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Полицейский выстрелил ему в рот из табельного оружия. Медицинское освидетельствование установило, что задержанный был в состоянии алкогольного опьянения. В СМИ сообщается, что Артемьев «регулярно привозил Демидова в свой кабинет и устраивал неформальные допросы»

***
Александр Шишлов неоднократно обращал внимание руководства ГУ МВД Российской Федерации на случаи нарушений сотрудниками полиции права на свободу и личную неприкосновенность, такие как задержание без законных оснований, сопряженные с повышенным риском жестокого обращения. Так, еще в 2013 году Уполномоченный и прокуратура Санкт-Петербурга провели комплексную проверку в изоляторах временного содержания (ИВС) УМВД (ОМВД) России по административным районам Санкт-Петербурга и камерах административно-задержанных (КАЗ) территориальных отделов полиции Санкт-Петербурга.

Проверки четырех ИВС и восьми отделов полиции, среди которых был 26 отдел полиции, выявили существенные нарушения в соблюдении процессуальных прав задержанных.

Материалы проверок были направлены в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Руководство главка сообщило Уполномоченному о принятых мерах, в частности, об усилении «контроля за соблюдением требований закона при задержании и доставлении в ОВД правонарушителей, за надлежащим процессуальным оформлением помещения граждан в ИВС и КАЗ». Начальникам УМВД (ОМВД), в ИВС и КАЗ которых проходили проверки, было поручено устранить выявленные нарушения и привлечь виновных к ответственности.

В 2012-2013 годах в Санкт-Петербурге расследовалась гибель 15-летнего Никиты Леонтьева, в ночь на 22 января 2012 года подвергнутого пыткам в 44 опорном пункте полиции. 4 июня 2014 года Невский районный суд признал виновным бывшего заместителя начальника 75 отдела полиции УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга Олега Прохоренкова в превышении должностных полномочий и приговорил его к девяти годам лишения свободы, обязав выплатить семье погибшего 1,5 млн рублей. 16 июня 2014 года Никита Леонтьев, обвинявшийся в грабеже, был посмертно оправдан. Таким образом, спустя почти три года после произошедшей трагедии обстоятельства смерти подростка были установлены, а его репутация восстановлена.

Оценка этой трагедии Уполномоченным была отражена в Докладе о соблюдении прав и свобод граждан в Санкт-Петербурге в 2014 году, который был направлен руководству петербургской полиции. В Докладе, в частности, говорится: «Необходимо полное и своевременное расследование каждой человеческой смерти, вызванной внешними причинами, в особенности когда имеются основания полагать, что гибель произошла по вине представителей власти»*.

Архив новостей

00:00