Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Туркмены, которые более года ожидают выдворения в Центре содержания иностранных граждан в Красном Селе, будут возвращены на родину до конца мая

17 мая 2021

«Нет ничего более постоянного, чем временное». В верности этого афоризма убедились туркмены, более года находящиеся в Центре временного содержания иностранных граждан №1 ГУ МВД в Красном Селе (ЦВСИГ) в ожидании назначенного судом административного выдворения. Из-за прерванного в связи с пандемией коронавируса авиасообщения они не могут вернуться на родину. Петербургский омбудсмен Александр Шишлов обращался в защиту их прав во все ведомства, к компетенции которых относится решение этого вопроса. В итоге из Министерства иностранных дел поступил обнадеживающий ответ о достигнутых с туркменской стороной договоренностях: до конца мая граждане, подлежащие выдворению, будут возвращены в Туркменистан чартерным рейсом одной из российских авиакомпаний.

Содействие в разрешении проблем российских и иностранных граждан, связанных с коронавирусными ограничениями на свободу передвижения, стало постоянным направлением работы Уполномоченного с марта 2020 года и продолжается до настоящего времени. На начальном этапе международного локдауна омбудсмен помогал петербуржцам вернуться на родину из стран, авиасообщение с которыми было прервано, затем – добивался получения россиянами и иностранными гражданами разрешения на однократное и многократное пересечение границ по гуманитарным причинам.

В январе 2021 года Александр Шишлов получил коллективное обращение от шести граждан Туркменистана, длительное время содержащихся в петербургском ЦВСИГе в ожидании назначенного судом административного выдворения.

«Просим Вас принять меры, направленные на соблюдение наших прав, в том числе права на свободу, предусмотренное Конституцией РФ, исключающее наше дальнейшее длительное, лишенное смысла и законности, содержание под стражей в ЦВСИГ», - было написано в обращении к Уполномоченному.

Граждане Туркменистана уточнили, что обращались в суд с заявлениями о прекращении действия постановлений о выдворении из-за невозможности их выполнить по причине прекращения авиасообщения с Туркменистаном, однако получили отказ.

Александр Шишлов привлек к восстановлению прав заявителей территориальные управления МВД, ФССП, обратился за содействием в МИД России и посольство Туркменистана. Однако совместные усилия российских государственных структур оперативно разрешить проблему не позволили. По данным МИД, многократные попытки урегулировать вопрос с туркменской стороной результатов не принесли (в т.ч. в нотном порядке по линии посольства в Ашхабаде).

В апреле переговоры были продолжены уже на уровне министров иностранных дел России и Туркменистана. Достигнута договоренность о возвращении содержащихся в петербургском ЦВСИГе туркменов на родину чартерным рейсом одной из российских авиакомпаний до конца мая.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития

00:00