Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

ТСЖ самовольно ограничило подачу электроэнергии в квартиру

07 июня 2012

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратился гражданин М., который сообщил о незаконных действиях ТСЖ: в его квартире ограничена подача электроэнергии.

«Я проживаю в доме №7, корпус 1 по Яковлевскому переулку. Домом управляет ТСЖ. Сам я членом ТСЖ не являюсь. Уже в течение 9 месяцев председатель правления ТСЖ отказывается заключать со мной договор, предусмотренный Жилищным кодексом. Более того, председатель правления незаконно ограничил подачу электричества в моей квартире. Таким образом, я лишен возможности готовить пищу (электроплита), я не могу пользоваться электробытовыми приборами. В результате отсутствия горячей пищи у моей жены обострились хронические заболевания. При этом, все коммунальные платежи мною оплачены вовремя», - написал в свое обращении гражданин М.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов инициировал проверку Жилищной инспекции по фактам, изложенным в обращении. В результате выяснилось, что правление ТСЖ, ссылаясь на задолженность по оплате жилищных и коммунальных услуг со стороны заявителя, произвело ограничение электроснабжения в квартиру, путем замены вводного автомата мощностью 40 А на вводный автомат мощностью 2 А (автоматы установлены в электрощитах на лестничных клетках). Тем самым ТСЖ самовольно изменило проект электроснабжения жилой квартиры, на что у него не было никаких законных оснований.

При этом важно отметить, что факт наличия или отсутствия задолженности в данном случае не имеет принципиального значения, так как в случае неоплаты коммунальных и жилищных услуг ТСЖ должно взыскивать средства с должника в судебном порядке.

В отношении председателя ТСЖ был оформлен протокол об административном правонарушении и вручено предписание привести в проектное состояние систему электроснабжения жилого дома.

Несмотря на очевидные нарушения жилищного законодательства, дальнейшие события показали, что эта история пока далека от счастливого разрешения. Жилищная инспекция совместно с прокуратурой провели проверку выполнения данного предписания и обнаружили, что в установленный срок электроснабжение квартиры не было возвращено к проектным показателям.

За неисполнение законного предписания в отношении председателя ТСЖ оформлен протокол об административном правонарушении и направлено письмо в прокуратуру с просьбой обратиться в суд с заявлением обязать ТСЖ устранить выявленные нарушения жилищного законодательства. Параллельно автору обращения также рекомендовали обратиться с иском в суд на действия ТСЖ.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге продолжает следить за развитием ситуации.


Архив новостей

00:00