Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Центр реабилитации инвалидов: социализация в изоляции

21 июня 2022

Светлана Агапитова посетила Центр социальной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста, расположенный в поселке Молодежное. Поводом для визита послужили жалобы на то, что подопечные живут здесь в полной изоляции, не имея возможности выйти за пределы территории. Даже те, кто не лишен дееспособности.

Выяснилось, что учреждение до сих пор живет по приказу 2021 года, который тогда ввел антиковидные ограничения входа-выхода. В процессе знакомства с Центром стало ясно, что реабилитации как таковой здесь нет, и фактически он ничем не отличается от обычного психоневрологического интерната.

Немного истории

Раньше на этой территории располагался детский лагерь компании «Балтика». Строили, что называется, «для себя» – зимние корпуса со всеми удобствами, спортзалы и даже бассейн. Шесть лет назад лагерь со всем его имуществом передали Санкт-Петербургу, и в нем было решено создать Центр социальной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста. Планы были грандиозные – учреждение должно было стать основным звеном перехода подопечных психоневрологических интернатов в самостоятельную жизнь. Реабилитация подразумевала «систему и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности». Было заявлено, что целью Центра, «в первую очередь, является создание условий для максимально полной и всесторонней инклюзии молодых инвалидов в систему общественных связей и отношений».

До сих пор на карантине

И вот, спустя шесть лет работы Центра, Уполномоченный по правам человека получает многочисленные жалобы от его подопечных на то, что даже дееспособных не выпускают за ворота. Какая уж тут инклюзия?.. За все эти годы отсюда в самостоятельную жизнь вышли всего семь человек. Это при том, что Центр рассчитан на 120 мест.

DSC_0004.jpg

Многочисленные объявления, которые встретили Светлану Агапитову и сотрудников ее аппарата на воротах и КПП, красноречиво свидетельствовали, что про снятие пандемийных ограничений в Санкт-Петербурге здесь ничего не слышали. Они извещали о перчаточно-масочном режиме, социальной дистанции и обязательной термометрии. Охранник, правда, всего этого не потребовал, а лишь попросил дождаться начальства. Пока оно подъезжало, Уполномоченного уже заприметили проживающие, собралась инициативная группа, которая жаловалась на отсутствие возможности выйти  с территории Центра.

О чем говорят проживающие

Попросив побеседовать без представителей администрации Центра, его подопечные высказали свои претензии. Помимо «заточения» под благовидным предлогом недопущения коронавируса, они сообщили, что хотят работать, и пожаловались, что трудоустройства учреждение не обеспечивает.

«Слоняемся целый день без дела», - так лаконично описали свое времяпрепровождение трудоспособные инвалиды, живущие в Центре.

Кроме того, молодые люди, не имеющие судебных ограничений в дееспособности, пожаловались омбудсмену, что им не позволяют в полной мере распоряжаться собственными средствами на банковских счетах. Это касается сумм свыше 20 тысяч рублей.

О причинах изоляции проживающих от внешнего мира Светлана Агапитова поинтересовалась у сотрудников администрации Центра. Оказалось, что ограничения были введены в ноябре прошлого года приказом директора. Когда он будет отменен, никто ответить не смог. Сама руководитель находится в отпуске и вернется лишь в середине июля.

Ограничения в тратах администрация Центра объясняет заботой о проживающих. Если они хотят снять крупную сумму, требуется написать заявление и объяснить, для чего это делается. Таким образом дееспособных граждан пытаются обезопасить от необдуманных покупок, мошенников и прочих опасностей.

Труд в дефиците

Трудовой реабилитации в Центре фактически нет. Из 97 проживающих 43 являются дееспособными, а трудоустроены только шесть. Немного выручают волонтеры Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ», которые организуют работы по благоустройству территории в летнее время.

Тренировочные квартиры и мастерские до сих пор только в планах. На территории есть теплицы, но во время посещения Центра Уполномоченным никаких работ в них не велось. Пустовали и тренировочные кухни, где проживающие должны приобретать бытовые навыки.

DSC_0096.jpg

Несколько человек в классах были заняты пазлами, раскрасками и рукоделием. В клубе шли занятия музыкального кружка. На этом, собственно, и все. Как подобная занятость поможет подопечному Центра подготовиться к самостоятельному проживанию и тем более «восстановить способности к бытовой, общественной и профессиональной деятельности» – совершено не понятно.

«Устаревший и утративший актуальность приказ, который запер подопечных на территории центра, я, надеюсь, скоро отменят, - говорит Светлана Агапитова.Этот вопрос обещали вскоре решить, хотя неясно, почему нужно было столько времени тянуть, когда в городе уже давно ограничения сняты.

Гораздо тревожнее выглядят результаты работы учреждения. Из той блестящей задумки, вокруг которой образовался в 2016 году центр, к 2022 году не выросло ничего. По сути, это обычный психоневрологический интернат. Функции реабилитации и подготовки к самостоятельной жизни он не выполняет, о чем свидетельствуют цифры.

Конечно, центр лишь звено в системе, но оно ключевое. Должен быть механизм поэтапного перехода: из интерната - сюда, потом в дом сопровождаемого проживания, далее, в идеале, в собственное жилье под присмотром районных социальных работников, общественных организаций. И за шесть лет можно было отработать такую систему хотя бы в пилотном варианте. А получается, что воз и ныне там».


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00