Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Цели устойчивого развития и миссию омбудсменов обсудили на VIII летней школе прав человека в Казани

29 июня 2021

28 июня в Казанском (Приволжском) федеральном университете открылась VIII Международная летняя школа «Права человека для новых поколений», организованная Консорциумом российских университетов, реализующих магистерскую программу по правам человека совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и Министерством иностранных дел Российской Федерации. В работе летней школы принял участие Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

В рамках церемонии открытия состоялся круглый стол на тему «Роль уполномоченных по правам человека в достижении целей устойчивого развития (ЦУР)», где с докладами выступили Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, ответственный за Совместную программу Российской Федерации и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Рашид Алуаш и др.


Модератором дискуссии была Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская.


Александр Шишлов представил доклад о роли омбудсмена как гаранта дополнительной государственной защиты прав и свобод человека в достижении целей устойчивого развития, уделив особое внимание 16-й цели - «Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях». «Цели устойчивого развития ставят задачи по разрешению проблемных вопросов в различных областях жизни, с которыми мы – уполномоченные сталкиваемся ежедневно. Это здравоохранение, социальная защита, образование и другие. Однако успешная реализация социальных, экономических, экологических и культурных прав невозможна без достижения 16-й цели – обеспечения гражданско-политических прав, и именно это должно быть приоритетной задачей уполномоченных», - отметил петербургский омбудсмен.


29 июня, выступая перед участниками летней школы, Александр Шишлов рассказал о своем опыте работы с молодежью в рамках программы правового просвещения.

Все фотографии предоставлены информационно-аналитическим отделом аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан.

***

В VIII Международной летней школе «Права человека для новых поколений» принимают участие эксперты ООН и Совета Европы, ведущие ученые из консорциума российских университетов и Европейского Межуниверситетского центра по правам человека и демократизации (EIUC), уполномоченные по правам человека субъектов Российской Федерации, более 100 студентов и магистрантов российских вузов. Мероприятие продлится до 2 июля.



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00