Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Третий раз в колонию за новым паспортом

16 марта 2022

«Паспорт человека — это его несчастье…». С этим утверждением, приписываемым Фаине Раневской, полностью согласен петербуржец Виктор А. Начиная с 2016 года, он трижды терял паспорт. После чего трижды оказывался в колонии, откуда просил выдать ему новый…

Из Исправительной колонии № 3 к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге обратился Виктор А., 1993 года рождения, отбывающий наказание за кражу. Он просил Светлану Агапитову помочь восстановить утерянные «на воле» паспорт, СНИЛС и ИНН.

«Мне очень нужны эти документы, чтобы в дальнейшем нормально трудоустроиться, через год я освобождаюсь, - было написано в заявлении к омбудсмену. - На свободе у меня нет родственников, я воспитанник детского дома. Куда бы я не писал, положительного ответа нет! Помогите!!!».

Светлана Агапитова обратилась к начальнику УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорю Потапенко. Положительный ответ поступил быстро: «Администрация колонии при подготовке к освобождению окажет содействие в восстановлении утраченных документов».

Начальник УФСИН также сообщил, что Виктор уже дважды «прибывал» в учреждения исполнения наказаний города и области (в ИК-5 в Металлострое и ИК-3 в Форносово) без каких-либо документов, а освобождался с «полным пакетом». 3 февраля этого года он снова «прибыл» в ИК-3 по новому уголовному делу, но в его личном деле в настоящее время никаких документов нет…

Между строк читалось: «Сколько можно!».

«Как выяснилось, у колонии, в которой сейчас отбывает наказание Виктор, уже есть опыт восстановления его документов, - комментирует Светлана Агапитова. - Уверена, что и в этот раз все получится, мы с Игорем Васильевичем проконтролируем. Но очень хочется надеяться, что в четвертый раз за новым паспортом гражданин обратится только тогда, когда его надо будет менять в 45 лет, и не в колонию, а в ближайшее отделение МВД».


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00