Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Татьяна Москалькова: «Общественные организации Санкт-Петербурга готовы содействовать проведению честных и прозрачных выборов»

26 июля 2016

26.07.2016

26 июля в ходе первого рабочего визита в Санкт-Петербург Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова по приглашению Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова и председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктора Панкевича приняла участие в открытии семинара для председателей Территориальных избирательных комиссий и представителей общественной организации «Наблюдатели Санкт-Петербурга».


Выступая на открытии семинара, Татьяна Москалькова подчеркнула важность налаженного взаимодействия с председателем Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Эллой Памфиловой и отметила, что совместная работа направлена на обеспечение открытости и прозрачности избирательных процедур: «Очень важно, что в Санкт-Петербурге принято решение об организации видеонаблюдения на избирательных участках. В этой связи необходимо обратить внимание на положение о сроках сохранности видеоматериалов. Все участники выборного процесса должны действовать строго в рамках закона. Вся информация, собранная на выборах, войдет в специальный раздел доклада Уполномоченного, который будет представлен Президенту Российской Федерации.

Хочу поблагодарить Александра Шишлова за принципиальность в отстаивании позиции по защите избирательных прав граждан. Об этом он писал в своих ежегодных докладах, в том числе и о выявленных нарушениях. Я очень рада, что в настоящее время налажено конструктивное взаимодействие между петербургским Уполномоченным и городской избирательной комиссией».

Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко также предостерег от возможных нарушений в ходе подготовки и проведения выборов: «Мы с вами не должны допускать никаких ошибок и помнить о том, что избирательные комиссии находятся в стороне от всех политических конкуренций и принятие решения может быть основано исключительно на законе о выборах. Прокуратура внимательно следит за действиями избирательных комиссий и при выявлении нарушений для восстановления законности будут приняты самые жесткие меры».

Вечером 25 июля Татьяна Москалькова и Александр Шишлов приняли участие в заседании Правозащитного совета Санкт-Петербурга. Петербургские правозащитники также обсудили вопросы подготовки к предстоящим выборам и способы эффективной защиты избирательных прав граждан, в том числе прав бездомных. Кроме того на заседании шла речь об особенностях формирования новых составов Общественных наблюдательных комиссий по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания (ОНК), правоприменительной практике закона «об иностранных агентах» и др.

«Сейчас важно сделать шаг к восстановлению доверия к выборам, как к важнейшему государственному институту. В этой связи государственные структуры и правозащитные организации должны наладить эффективное взаимодействие для защиты избирательных прав граждан», - отметил Александр Шишлов.


«Участники Правозащитного совета обсуждали как консолидировать свои усилия, чтобы контроль на выборах со стороны общественности был эффективным. Я убедилась в том, что представители общественных организаций готовы к тому, чтобы участвовать в создании необходимой атмосферы для проведения честных и прозрачных выборов», - сказала Татьяна Москалькова, подводя итоги заседания Правозащитного совета.


В ходе двухдневного визита в Санкт-Петербург Татьяна Москалькова провела рабочие встречи с Губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, с Председателем Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеславом Макаровым, с начальником УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорем Потапенко, с заместителем начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, начальником полиции Константином Власовым, с уполномоченными по правам человека в Ленинградской и Псковской областях Сергеем Шабановым и Дмитрием Шаховым.


Встреча Татьяны Москальковой и Александра Шишлова с Председателем Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеславом Макаровым. Мариинский дворец.

«Нам удалось обсудить ряд важных вопросов взаимодействия института Уполномоченного по правам человека с исполнительной и законодательной властью, с прокуратурой и ГУВД, состоялось знакомство с петербургскими правозащитными НКО. Это позволит выработать новые эффективные механизмы защиты избирательных прав граждан», - отметила Татьяна Москалькова.


Архив новостей

00:00