Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Светлана Агапитова провела итоговое заседание рабочей группы по защите прав пожилых людей при совершении сделок с недвижимостью

26 декабря 2022

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге обобщены предложения участников созданной при омбудсмене межведомственной группы по защите пожилых людей от мошенничества с недвижимостью. На итоговом заседании группы под председательством Светланы Агапитовой обсуждались также дополнительные меры государственной защиты имущественных прав пациентов психиатрических больниц и постоянно проживающих в психоневрологических интернатах – вне зависимости от их возраста.

Вопрос о дополнительных мерах защиты одиноких пожилых горожан от мошенничества с недвижимостью был впервые поставлен перед Светланой Агапитовой депутатом Законодательного Собрания Петербурга Алексеем Далматовым в конце марта этого года – во время представления ежегодного доклада о деятельности Уполномоченного и ситуации с обеспечением в городе прав человека. После чего омбудсмен вместе с инициатором изучения этой проблематики привлекли к ее обсуждению и выработке рекомендаций городскую прокуратуру, ГУ МВД, Минюст, Росреестр, Нотариальную и Адвокатскую палаты, профильные комитеты Смольного и другие заинтересованные структуры.

В октябре на площадке Уполномоченного была создана межведомственная рабочая группа, по итогам четырех заседаний которой ее участникам удалось наладить более оперативный обмен информацией для предотвращения незаконных сделок с недвижимостью, а также выработать предложения по совершенствованию законодательства и практики его применения в данной сфере.

Смотреть рекомендации рабочей группы

На итоговом заседании обсуждались варианты решения проблем межведомственного взаимодействия органов, к компетенции которых относится осуществление юридически значимых действий (принятие решений) при совершении сделок с недвижимостью (Росреестр, МФЦ, Нотариальная палата Санкт-Петербурга, Комитет по делам записей актов гражданского состояния).

В частности, ранее представители ГУ МВД выражали обеспокоенность в связи с отказами МФЦ и некоторых нотариусов сканировать паспорта участников сделок с недвижимостью. Начальник сектора методической поддержки Многофункционального центра Петербурга Денис Пленкин сообщил, что это связано с отсутствием установленных законодательством обязательных требований на сей счет. Что подтвердила и президент Нотариальной палаты Мария Терехова, подчеркнув при этом, что сама она настоятельно рекомендует коллегам всегда делать сканы документов и проверять их подлинность на специально установленной для этого аппаратуре.

Помощник руководителя управления Росреестра по Санкт-Петербургу Александр Семчуков рассказал, что в ближайшее время должен быть сдвинут с мертвой точки вопрос оперативного электронного доступа региональных регистраторов к Единому государственному реестру записей актов гражданского состояния (для проверки подлинности документов). Оператором реестра является Федеральная налоговая служба, и в настоящее время она предоставляет доступ только федеральному аппарату Росреестра. А нужен он регистраторам на местах, что, по словам представителя петербургского управления Росреестра, скоро, наконец, произойдет.

О ситуации с защитой имущественных прав пациентов психиатрических больниц и постоянно проживающих в психоневрологических интернатах на заседании рассказали заместитель заведующего Городской психиатрической больницы им. И.И.Скворцова-Степанова Галина Прокопович, заместитель директора Психоневрологического интерната № 7 Татьяна Климантова и представитель управления по опеке и попечительству Комитета по социальной политике Ирина Черкашина.

Галина Прокопович подчеркнула, что имущественные права людей с психиатрическим диагнозом в стенах стационаров и социальных учреждений более защищены, чем у одиноко проживающих (особенно, если они нуждаются в психиатрической помощи, но никогда за ней не обращались). С ней согласились представители опеки и психоневрологических интернатов.

Татьяна Климантова, в частности, поделилась примерами из судебной практики (когда юристы ПНИ № 7 отстаивали в суде имущественные права и законные интересы в т.ч. дееспособных проживающих, самостоятельно продавших свою жилплощадь, а потом передумавших). В судах в последнее время все чаще и чаще оспариваются сделки с недвижимостью подопечных ПНИ и людей с психиатрическим диагнозом. Страдают от этого, естественно, не мошенники, а добросовестные приобретатели. Поэтому всем, кто собирается покупать квартиру, стоит внимательно изучать документы и взвешивать риски.

В заключении Светлана Агапитова поблагодарила участников рабочей группы за сотрудничество и подготовленные предложения, уточнив, что сразу после новогодних каникул рекомендации, касающиеся компетенции петербургских парламентариев будут через Алексея Далматова переданы в Законодательное Собрание. Задачи, решение которых находится в компетенции федеральных органов власти, будут ставится перед депутатами Государственной Думы от Петербурга и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.

Ранее по теме:

Кому перейдет жилье, оставшееся без владельцев: петербургским очередникам или аферистам?

Петербургским омбудсменом создана рабочая группа по защите прав пожилых людей при совершении сделок с недвижимостью

Как защитить пожилых людей от мошенничества с недвижимостью?


Архив новостей

00:00