Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Светлана Агапитова попросила петербургских парламентариев изменить закон о выплате на погребение ветеранов и репрессированных

15 ноября 2022

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова обратилась к председателю городского парламента Александру Бельскому с просьбой инициировать рассмотрение депутатским корпусом вопроса об изменении регионального закона о единовременной выплате на погребение ветеранов, блокадников, узников концлагерей, гетто и реабилитированных жертв политических репрессий. Омбудсмен предлагает исключить из него положения, которые не позволяют получить компенсацию расходов на погребение петербуржцев из перечисленных категорий их иногородними родственниками, а также местными жителями, среднедушевой доход которых выше двукратной величины прожиточного минимума. По мнению Светланы Агапитовой, выплата на погребение – это выполнение государством своего обязательства перед умершим. И она не должна ставиться в зависимость ни от места жительства того, кто взял на себя захоронение, ни от его материального положения.

Поводом для правовой экспертизы закона «О единовременной денежной выплате на погребение в Санкт-Петербурге» стало обращение к Светлане Агапитовой ее коллеги из Свердловской области Татьяны Мерзляковой в защиту интересов жительницы Екатеринбурга Ларисы О.

Из письма и приложенных к нему документов следовало, что в Санкт-Петербургском доме ветеранов сцены в возрасте 100 лет умерла актриса Нина Яковлевна М. Лариса была ее племянницей, и как ближайшая родственница, приехала в Петербург, оплатила и организовала похороны. Так как в 1994 году Нину Яковлевну признали пострадавшей от политических репрессий и реабилитировали, на ее захоронение полагается единовременная выплата из бюджета субъекта РФ. Однако в отделе социальной защиты населения Петроградского района Петербурга Ларисе в ней отказали. Тогда она обратилась в Управление социальной политики Свердловской области и тоже получила отказ. Причем, как выяснили сотрудники петербургского омбудсмена, в обоих случаях на законных основаниях.

В Петербурге компенсация предоставляется только гражданам, имеющим в городе регистрацию по месту жительства и лишь при условии, что среднедушевой доход их семьи ниже двукратной величины регионального прожиточного минимума (статья 1 Закона Санкт-Петербурга от 14.03.2007 № 101-22 «О единовременной денежной выплате на погребение в Санкт-Петербурге»). В Свердловской области расходы на оплату услуг по погребению подлежат возмещению исключительно по месту жительства умершего реабилитированного лица (статья 4 Закона Свердловской области от 25.11.2004 № 191-ОЗ «О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Свердловской области»). А Нина Яковлевна проживала и умерла в Петербурге.

Таким образом, сложилась ситуация, при которой Лариса лишена возможности реализовать право на возмещение своих затрат как за счет бюджета Санкт-Петербурга, так и Свердловской области. И в подобной ситуации могут оказаться и, скорее всего, уже неоднократно оказывались люди, добровольно взявшие на себя захоронение реабилитированных жертв политических репрессий, которые проживали и умерли в Петербурге, а также ветеранов, блокадников и узников фашистских концлагерей.

Юристы аппарата петербургского омбудсмена проанализировали законодательство других субъектов РФ о компенсации расходов на погребение. Нигде, кроме Петербурга, право на возмещение расходов не ставится в зависимость ни от места жительства лица, взявшего на себя захоронение, ни от его материального положения. Основанием для получения права на компенсацию понесенных расходов является факт последнего места жительства умершего в том регионе, за счет которого производится выплата. 

Законодательством Краснодарского края также предусмотрено, что в случае если гражданин, оплативший захоронение, проживает в другом субъекте РФ, в органе социальной защиты по месту его регистрации запрашивается справка, что возмещение затрат на погребение из бюджета региона не осуществлялось. Сделано это, чтобы, с одной стороны, выполнить обязанность Краснодарского края по возмещению расходов на погребение, с другой, не допустить двойной компенсации.

Изучив региональное законодательство о выплатах на погребение ветеранов, узников фашистских концлагерей, гетто и реабилитированных жертв политических репрессий, Светлана Агапитова пришла к выводу, что действующие в Петербурге правовые нормы нуждаются в корректировке, и обратилась с соответствующим предложением к спикеру городского парламента Александру Бельскому.  

Омбудсмен предлагает исключить из закона «О единовременной денежной выплате на погребение в Санкт-Петербурге» положения, которые не позволяют получить компенсацию расходов на захоронение горожан из льготных категорий их родственниками из других регионов, а также местными жителями, среднедушевой доход которых выше двукратной величины прожиточного минимума. 

Комментарий Светланы Агапитовой:

Выплата на погребение - это выполнение социальных обязательств перед умершими, предусмотренных Федеральным законом «О ветеранах» и Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Петербург таким образом отдает последний долг жителям города, которые воевали, трудились и приближали мирную жизнь во время Великой Отечественной, блокадникам, узникам фашистских концлагерей и тем, кто безвинно пострадал от репрессий.

И то, что на сегодняшний день эта региональная мера поддержки ставится в зависимость от прописки и доходов тех, кто похоронил этих людей, неправильно. Надеюсь, депутаты Законодательного Собрания меня поддержат и исправят эту несправедливость.



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00