Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Светлана Агапитова помогла более 60-ти петербургским медикам отстоять свое право на коронавирусные выплаты

29 декабря 2022

С опозданием на год, но очень к месту и ко времени – в преддверии Нового года – более 60 петербургских медицинских работников, с 6 августа по 1 сентябрь 2021 года заболевших COVID-19 в результате исполнения своих должностных обязанностей, получили, наконец, полагающиеся им от города единовременные выплаты в 300 тыс. рублей. Помогали им отстаивать это право Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова и два пожаловавшихся ей врача. Вместе они прошли все инстанции, но справедливость нашли только в Санкт-Петербургском городском суде, причем со второй попытки.

Медики, которые заболели коронавирусом в конце позапрошлого лета, оказались заложниками принятых 5 августа 2021 года изменений в постановление городского правительства о единовременной коронавирусной выплате. Были введены ограничения по срокам подачи заявления для ее назначения.

Для тех, кто заболел после 1 сентября 2021 года, устанавливался трехмесячный срок с даты окончания периода нетрудоспособности на доказывание, что заражение произошло на работе, получение необходимых документов и подачу заявления о выплате. Подразумевалось, что трех месяцев для этого достаточно. Хотя, как показал анализ обращений к Уполномоченному, уложились в эти сроки далеко не все. Многие врачи просто не знали о нововведениях.

Но наиболее ущемленными стали медицинские работники, заболевшие в период с 6 августа по 1 сентября 2021 года. Согласно установленным правительством города условиям они должны были обратиться за выплатой не позднее трех месяцев с даты вступления новых требований (5 августа 2021 года), а не после выздоровления. То есть, если человек заболел 31 августа и неизвестно сколько еще лечился, ему нужно было успеть все сделать до 5 ноября. Более 60-ти медиков по объективным причинам сделать этого не смогли и получили отказы в выплатах. Несколько человек пожаловались Светлане Агапитовой. И, как впоследствии выяснилось, сделали правильно – помогли и себе, и тем врачам, которые также заболели в «неудачные даты», но свое право на дополнительную меру государственной поддержки отстаивать не стали.

Уполномоченный обращалась с просьбой отменить правовые нормы, устанавливающие срок обращения за выплатой менее трех месяцев, во все инстанции, в т.ч. надзорные органы. Однако ее рекомендация воспринята не была.

Тогда юристы аппарата Уполномоченного посоветовали пострадавшим медикам обратиться с судебным иском к городскому правительству и предложили свою помощь в оспаривании дискриминирующей их правовой нормы. Согласились двое. Сотрудник аппарата Уполномоченного стал представителем административных истцов, так как речь шла не только о защите законных интересов этих медиков, но и неопределенного круга лиц.

Санкт-Петербургский городской суд частично согласился с доводами представителя омбудсмена, но ответчик стоял на своем и подал апелляцию. Тогда и представитель омбудсмена обжаловал решение. В результате дальнейших разбирательств Судебная коллегия по административным делам Второго апелляционного суда полностью поддержала правовую позицию Уполномоченного. Норма, устанавливающая срок менее трех месяцев для подачи заявления о назначении единовременной выплаты с даты заболевания пострадавших медиков, была признана судом недействующей с момента ее принятия.

После победы в суде Уполномоченный обратилась к председателю Комитета по социальной политике Елене Фидриковой с просьбой поднять все отказные решения о единовременных выплатах медикам, заболевшим с 6 августа по 1 сентября 2021 года, и пересмотреть их. Глава ведомства пообещала сделать это до Нового года, что и сделала. Сегодня в приемную Уполномоченного начали поступать их благодарности. Более 60 медицинских работников получили выплаты.

«Хорошо, что к празднику успели заплатить, - комментирует благополучное завершение этой истории Светлана Агапитова. – Это подарок пострадавшим медикам, которые уже и не надеялись деньги получить. А лучший подарок нам – их спасибо! Значит, мы не зря работаем!».


Архив новостей

00:00