Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Светлана Агапитова – о строительстве на охраняемых природных территориях: «Оно должно допускаться только в исключительных случаях, и перечень этих исключений должен быть закрытым»

14 апреля 2022

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова направила в Госдуму свое заключение по принятому в первом чтении правительственному законопроекту «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Обеспокоенность омбудсмена вызывают положения, расширяющие возможности строительства в заповедниках, национальных парках и федеральных заказниках без экологической экспертизы, а также изъятия из особо охраняемых природных территорий регионального значения земельных участков для возведения фактически любой инфраструктуры.

Законопроект вносит поправки в Градостроительный кодекс, законы «Об особо охраняемых территориях», «Об экологической экспертизе» и «Об охране озера Байкал» и в еще шесть законодательных актов. Документ допускает получение разрешения на строительство магистральной, транспортной и иной инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях федерального, местного и регионального значения. По сути это расширение уже законодательно закрепленных в 2020 году возможностей изменения границ Байкальской природной территории для модернизации и расширения инфраструктуры Транссиба и БАМа (тогда же для возведения объектов инфраструктуры в центральной экологической зоне Байкала и на особо охраняемых природных территориях регионального значения была отменена экологическая экспертиза). Новый законопроект распространяет введенные ранее нормы на все охраняемые природные зоны, причем инфраструктура может быть любой (от инженерной до спортивной).

«Полагаю, что принятие данного законопроекта в предлагаемой редакции содержит серьезные риски нарушения права граждан на благоприятную окружающую среду в связи с введением им открытого перечня объектов инфраструктуры, которые могут быть возведены в границах особо охраняемых природных территорий», - отмечается в обращении Светланы Агапитовой к председателю думского комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергею Пахомову. Омбудсмен также напомнила, что проекты федеральных законов по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов должны согласовываться с региональными властями.

Светлана Агапитова надеется, что при доработке законопроекта ко второму чтению возможность изъятия земель из особо охраняемых территорий регионального значения будет исключена. По мнению Уполномоченного, их нужно использовать в качестве рекреационных территорий, а строительство без экологической экспертизы может привести к невосполнимым для и так небольшого природно-заповедного фонда как Петербурга, так и других регионов потерям (в частности, прерыванию путей миграции или обитания редких животных).

«В Петербурге 16 особо охраняемых природных территорий регионального значения общей площадью 6 473,2 га. Это всего 4,5 % от площади нашего субъекта. Все охраняемые природные территории России составляют 12,5 % от площади нашей страны. По-моему, их использование не в целях охраны природы должно допускаться только в исключительных случаях, и перечень этих исключений должен быть закрытым, а не открытым, как предлагается в законопроекте. И, конечно же, для возведения чего-то крайне необходимого на самых экологически ценных территориях необходима оценка экспертов-экологов», - считает Светлана Агапитова.



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00