Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Светлана Агапитова - о развитии Охтинского мыса: «Экспертное мнение петербургских археологов и историков должно быть услышано»

28 марта 2022

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова провела совещание, на котором обсуждались варианты сохранения обнаруженных на Охтинском мысе археологических памятников. Были представлены практически все известные ученым методы консервации найденных остатков фортификаций и поселений XIV-XVIII веков: от «повторного погружения в грунт» для защиты от разрушающего воздействия природных явлений и человеческой деятельности, до конструирования над руинами сооружений для их «музеефикации в интерьере» (а также многочисленные проекты музея-заповедника). Однако на сегодняшний день ни один из вариантов, предлагаемых петербургскими археологами и историками, всерьез не рассматривается органами власти и владельцем участка.

Совещание в офисе Уполномоченного стало продолжением возобновленной 22 марта этого года председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерием Фадеевым дискуссии петербургских археологов и историков, большинство из которых хотят сохранить весь комплекс обнаруженных при раскопках на Охтинском мысе археологических объектов, с представителями Министерства культуры РФ, городского правительства и владельца участка – ПАО «Газпром нефть», не оставляющего планов бизнес-застройки этой территории. Найти компромиссное решение в интересах памятников с участием экспертного сообщества и градозащитников Минкультуры главе СПЧ поручил Президент.

Ранее вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский заявил, что рабочая группа Минкультуры и Правительство Петербурга пришли к выводу о необходимости создания в рамках проекта городского пространства Газпрома исторического парка, и что компания переработала концепцию строительства с учетом этого. Однако по данным входящего в рабочую группу Минкультуры руководителя Санкт-Петербургской археологической экспедиции АНО «Научно-исследовательский институт культурного и природного наследия» Петра Сорокина (в 2006-2009 годах осуществлял первый этап раскопок на Охтинском мысе и обнаружил там остатки крепостей Ниеншанц, Ландскрона, Невское Устье и неолитического поселения) и заместителя председателя городского отделения Всероссийского общества охраны памятников, историка Александра Кононова, переработанный проект на встрече, которая была организована главой СПЧ, им никто не показал, он нигде не опубликован. Эксперты полагают, что, судя по заключению рабочей группы Минкультуры, в парк в лучшем случае может войти лишь четверть найденных остатков фортификаций и поселений.

«Если проект переработан, то где же планы территории, площадь и пообъектный состав сохраняемых памятников археологического наследия, площадь зеленых насаждений, площадь застройки?..». Не получив ответов на эти вопросы, депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский попросил Уполномоченного по правам человека Светлану Агапитову выступить модератором в непростом диалоге о развитии Охтинского мыса, больше похожем пока на безответный монолог археологов, историков и градозащитников. И омбудсмен организовала обсуждение на своей площадке.

«Безответный монолог» археологов и градозащитников продолжается?

Научно-экспертное сообщество на организованном Уполномоченным совещании представляли вице-президент Национального научного комитета ИКОМОС по управлению археологическим культурным наследием Леонид Беляев, старший научный сотрудник отдела археологии Музея антропологии и этнографии РАН Станислав Бельский, заместитель председателя СПб ГО ВООПИиК Сергей Васильев, вице-президент Национального научного комитета ИКОМОС по культурным ландшафтам Сергей Горбатенко, координатор инициативной группы в защиту памятников Охтинского мыса Тамара Жеглова, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа, руководитель рабочей группы ИКОМОС по Охтинскому мысу Олег Иоаннисян, заместитель председателя СПб ГО ВООПИиК Александр Кононов, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик, профессор Института истории СПбГУ Кирилл Назаренко, и.о. директора Института истории материальной культуры РАН Андрей Поляков, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции АНО «Научно-исследовательский институт культурного и природного наследия» Петр Сорокин и член Санкт-Петербургского союза ученых Светлана Щеброва. О продолжающихся попытках судебной защиты обнаруженных на Охтинском мысе памятников археологического наследия рассказали на совещании юрист Павел Шапчиц и депутат петербургского парламента Борис Вишневский.

От Минкультуры на встрече присутствовал руководитель управления по СЗФО Андрей Ермаков, от Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга – ведущий специалист-археолог Николай Дьяконов.

25032022_okhta_12.jpg

Приглашенные Уполномоченным на встречу с ведущими экспертами Петербурга по вопросам сохранения культурного наследия представители Газпрома не пришли.

«Конечно, без представителей владельца участка очень трудно найти компромиссное решение, которое бы устроило все стороны, но я постараюсь донести рекомендации петербургских археологов и историков до всех, кто может повлиять на решение судьбы найденных на Охте памятников культурного наследия Северо-Запада России», - подчеркнула Светлана Агапитова.

Спор о границах археологического наследия Охтинского мыса

До настоящего времени не разрешен спор о границах археологического наследия Охтинского мыса. В соответствии с действующим охранным обязательством под охраной находится менее четверти территории (объект «Ниеншанц»), тогда как археологические памятники, по мнению экспертов, занимают около 80% земель.

Приказ Минкультуры о включении объекта «Ниеншанц» в Реестр памятников истории и культуры народов РФ был подготовлен на основе историко-культурной экспертизы Айрата Ситдикова (Казанский федеральный университет), выполненной в 2018 году по заказу ПАО «Газпром». Согласно этой экспертизе, оспариваемой петербургским археологическим сообществом и градозащитниками, подлежит охране только Карлов бастион основанной в 1611 году шведской крепости Ниеншанц и прилегающая к нему часть рва. Большая часть сохранившихся фрагментов фортификаций и поселений разных эпох — от позднего неолита до XVIII века не признаны памятниками истории и культуры.

Историко-культурная экспертиза, выполненная по заказу Центрального совета ВООПИиК, после нескольких лет переписки и устранения замечаний, была отклонена Министерством культуры. А в 2020 году ПАО «Газпром» объявило итоги архитектурного конкурса на застройку неохраняемой территории Охтинского мыса офисными зданиями.

Вопрос о защите памятников Охтинского мыса и создании на его территории археологического парка дважды поднимался на встрече Президента РФ с членами СПЧ (в конце 2020 и 2021 годов). Президент поручил Минкультуры рассмотреть его совместно с Правительством Санкт-Петербурга, ПАО «Газпром» и градозащитниками. При Минкультуры была создана рабочая группа. Результатом ее работы стал доклад Президенту об исполнении поручения. Согласно заключению группы, в археологический парк может быть включено не более четверти найденных при раскопках памятников. В основе этих выводов по-прежнему – экспертиза Айрата Ситдикова.

30 декабря 2021 года стало известно, что проект застройки Газпромом неохраняемой территории Охтинского мыса двумя семиэтажными зданиями получил положительное заключение Госэкспертизы. В качестве первого этапа работ предусматривается выравнивание территории и устройство 18-метрового котлована. После этого широкая общественная кампания в защиту археологических находок Охтинского мыса вновь потребовала вмешательства Президента РФ и поиска компромиссного решения их судьбы. Результаты этих поисков должны быть представлены главе государства в срок до 1 июня 2022 года.

Защита памятников Охтинского мыса в суде

23 декабря 2020 года Куйбышевским районным судом Санкт-Петербурга был принят иск градозащитников о незаконности бездействия КГИОП в части непринятия решения о включении руин крепости Ландскрона, обладающих признаками памятников культурного наследия, в перечень выявленных ОКН.

9 апреля 2021 года суд вынес определение о применении мер предварительной защиты по данному административному иску: запретил КГИОП выдавать какие-либо разрешения на работы на данной территории. 25 мая судом была назначена историко-археологическая экспертиза необходимости защиты от застройки оборонительных рвов и основания крепости Ландскрона и на ее основании 18 ноября 2021 года вынес решение о бездействии КГИОП, не взявшего под охрану выявленные остатки крепости. КГИОП подал апелляционную жалобу, которая пока не рассмотрена.

В конце января этого года в ведомстве отказались рассматривать проект строительства бизнес-центра Газпрома на Охтинском мысе, т.к. наложенные судом обеспечительные меры не дают возможности принять решение, пока не рассмотрена апелляция.

По обстоятельствам, открывшимся при рассмотрении дела в Куйбышевском районном суде, юрист Петр Шапчиц 10 февраля этого года направил заявление о пересмотре решения Верховного суда Российской Федерации от 06.08.2020. Согласно этому решению охране подлежит 15 % площади Охтинского мыса.

Возможен ли компромисс?

Можно ли найти компромиссное решение, если представления о развитии Охтинского мыса застройщика и градозащитной общественности в корне расходятся?

Владелец участка планирует сделать эту территорию офисно-общественной с небольшим историческим парком. Градозащитники просят полностью изменить концепцию застройки на музейно-археологическую и сохранить все выявленные при раскопках объекты историко-культурного наследия.

Значительную часть совещания на площадке Уполномоченного демонстрировались презентации альтернативных проектов развития Охтинского мыса как музея-заповедника. Начиная с 2013 года, их разрабатывали и известные архитектурные бюро, и студенты-архитекторы в содружестве с археологами.

Светлану Агапитову заинтересовал один из проектов музея «на курьих ножках» (ногах-сваях, ходулях). Она спросила у экспертов ВООПИиК и ИКОМОС, поможет ли подобное архитектурное решение с открытыми первыми этажами офисных зданий Газпрома избежать уничтожения археологических памятников, и получила утвердительный ответ.

Некоторые участники совещания предложили засыпать найденные археологические памятники до лучших времен, чтобы их законсервировать и сохранить, а в будущем раскопать и сделать музей-заповедник. На этом месте несколько десятилетий был Петрозавод. Теперь его нет, а остатки крепостей есть, они и офис Газпрома переживут.

Оказалось, что перед угрозой 18-метрового котлована на месте раскопок, пути к компромиссу со стороны градозащитников очень даже возможны.

«Главное сегодня, это не дать уничтожить выявленные памятники, - отметил Александр Кононов. – О проектах музея-заповедника рано говорить».

А профессор СПбГУ Кирилл Назаренко в заключении встречи мечтательно добавил, что, если бы владелец участка все-таки отказался от очередного бизнес-центра и построил на Охтинском мысе полноценный археологический музей-заповедник, «это был бы золотой памятник Газпрому».

Все рекомендации участников совещания будут обобщены в аппарате Уполномоченного и переданы в СПЧ, Минкультуры для подготовки доклада Президенту о сохранении памятников археологического наследия Охтинского мыса и федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00