Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Светлана Агапитова избрана на должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

01 декабря 2021

Сегодня на пленарном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга состоялись выборы Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. На эту должность была избрана Светлана Агапитова, за нее проголосовали 39 депутатов.

01122021_izbranie_anons.JPG

Светлана Агапитова десять лет работала Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге, покинув этот пост в 2019 году, занималась благотворительной деятельностью. Ее кандидатура была выдвинута региональной правозащитной общественной организацией «Милосердие» и фондом содействия защите прав и законных интересов граждан и противодействию коррупции «Общественный контроль», поддержана Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.

Выступление Светланы Агапитовой в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга:

В своем выступлении Светлана Агапитова, в частности, сказала:

«На мой взгляд, институт Уполномоченного – как детский, так и взрослый – та организация, которая не может себе позволить отказать человеку, обратившемуся за помощью. Пандемия, к сожалению, обнажила множество проблемных вопросов взаимодействия гражданского общества, личности и государства. Один из главных – отсутствие диалога».

Она выразила готовность содействовать этому диалогу, стать «связующим звеном» между людьми и должностными лицами, между обществом и властью.



После оглашения результатов голосования Светлана Агапитова принесла присягу и официально вступила в должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге на пятилетний срок.

01122021_izbranie_300.JPG

Светлана Агапитова и Александр Шишлов, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге с апреля 2012 года по октябрь 2021 года.



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях

00:00