Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

«Суперподгузники» категории комфорт: соответствуют ГОСТ, но «свою функцию не выполняют»

03 ноября 2022

«Первые подгузники для взрослых категории комфорт: для любой фигуры, впитывают до трех литров, экономят ваши силы и деньги, прочные, без опрелостей». Так рекламирует на своем сайте изделия для людей с тяжелой степенью недержания производитель. С ним категорически не согласна петербурженка Елена Александровна, которую Фонд социального страхования на четыре месяца обеспечил подгузниками «DSuper». Первое же использование показало, что свою функцию это средство гигиены, предоставленное в рамках государственной поддержки, не выполняет. Вернуть «суперподгузники» и получить взамен по-настоящему впитывающие оказалось очень непросто, но с четвертой попытки удалось. «Сделайте что-нибудь, чтобы другие люди не страдали, ведь за меня дочка боролась, а эти подгузники и для одиноких стариков, и для интернатов закупают!», - попросила лежачий инвалид Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Светлану Агапитову.

anons_IMG_031022.jpg

Верните прежние подгузники!

Но сначала Елена Александровна рассказала Уполномоченному о своих злоключениях с возвратом подгузников.

Поняв, что пользоваться ими невозможно, потому что протекают, пенсионерка попросила свою дочь связаться с поставщиком, чтобы он забрал «некачественные изделия» и заменил на прежние – «впитывающие» и «дышащие». Выслушав претензию, оператор колл-центра пообещала произвести замену, о дате которой уведомить заранее.

Прошла неделя. Дочь Елены Александровны вновь позвонила по указанному в акте приема-передачи телефону и выяснила, что поставщик заменит подгузники только, если поступит письменное указание ФСС: «Жалуйтесь туда».

Так и сделали. Сначала позвонили на горячую линию, потом написали. В ответ получили «Акт по результатам рассмотрения жалобы», в котором было написано, что она признана необоснованной:

«Подгузники «DSuper» для взрослых, размер «М», соответствуют ГОСТ Р 55082-2012 в соответствии с Декларацией о соответствии, принятой на основании Регистрационного удостоверения от 18.09.2019 № РНЗ 2017/6295».

Предполагалось, видимо, что три «соответствия» в одном предложении и аббревиатура ГОСТ заставят Елену Алексанровну отказаться от претензий к изделиям, которые «свою функцию не выполняют».

Но пенсионерка сдаваться не собиралась, ее поддерживала дочь. Написали управляющему регионального отделения ФСС: «Почему возглавляемое Вами государственное учреждение защищает недобросовестного поставщика некачественного товара? И почему не обеспечиваются права и законные требования инвалида? Пожалуйста, разберитесь!».

И вновь в ФСС не усмотрели оснований для удовлетворения жалобы. Сославшись на все тот же ГОСТ, инвалиду объяснили, что на четыре месяца она уже обеспечена необходимыми изделиями, соответствующими техническим условиям. На следующую жалобу был получен аналогичный ответ.

Тут дочь Елены Александровны не выдержала и буквально пошла на штурм. Она сама привезла партию выданных матери «суперподгузников» и заявила, что никуда не уйдет, пока не получит качественные. В результате - добилась своего.

Пример отстаивания прав инвалида, безусловно, показательный, но мало кто сможет повторить этот трюк. Разве что очень рассерженный здоровый и активный человек. Неходячий инвалид без родственников с такой задачей точно не справится, даже пытаться не будет.

«Совершенно ничего не удерживают…»

Так ли на самом деле плохи подгузники «D… Super», как утверждает Елена Александровна? Этим вопросом озадачились сотрудники аппарата Уполномоченного, изучив приложенные к ее обращению ответы ФСС, которые подкреплялись копиями Декларации о соответствии и Регистрационного удостоверения. По документам все в порядке. Удостоверение есть в реесте Росздравнадзора, допущено к обращению в РФ, не отозвано, не приостановлено. Правда, могут ли эти бумаги гарантировать защиту от протекания?..

Убедиться, что не только Елену Александровну не устраивает качество изделий, помог проведенный интернет-мониторинг.

Производитель, а за ним и продавцы на разных ресурсах описывали подгузник «D… Super» следующим образом: «Многослойный, впитывающий, имеет универсальную анатомическую форму, которая подходит для использования мужчинами и женщинами. Полностью дышащая защита, обеспечивающая здоровье и комфорт кожи. Удобный индикатор влажности. Эластичные водонепроницаемые боковые барьеры обеспечивают плотность прилегания и защиту от протекания. Внутренний абсорбирующий слой из волокнистой массы препятствует распространению запаха и удерживает жидкость внутри подгузника. Фиксируется при помощи четырех застежек-липучек».

Из всего перечисленного покупатели, оставившие отзывы, согласились только с качеством застежек: «Неплохие липучки, многоразовые». Другим «достоинством» назвали то, что товар «всегда в наличии».

Последнее неудивительно, так как самые «прилично» сформулированные недостатки, отмеченные пользователями интернета, которые стали обладателями подгузников «D… Super», это:

- «Совершенно ничего не удерживают»;

- «Вообще не подходят лежачим больным»;

- «Протекают, плохо поглощают запах»;

- «Не абсорбируют»;

- «Остаются мокрыми, поэтому вызывают сильное раздражение и воспаление кожи»;

- «Распадаются прямо в руках»;

- «Наполнитель комкуется».

Претензии большинства покупателей совпадали с изложенными в заявлении Уполномоченному от Елены Александровны. Разница лишь в том, что люди, приобретающие подгузники за свой счет, оставшись недовольны качеством, могут купить другие. У инвалидов же, которые находятся на государственном обеспечении, такой возможности, как правило, нет. Можно, конечно, попробовать, а потом получить денежную компенсацию. Но как быть одиноким лежачим больным или подопечным ПНИ? И, главное, зачем приобретать за бюджетные деньги то, что «свою функцию не выполняет», а вместо ухода приносит дискомфорт, если не вред здоровью?

Этот почти риторический вопрос Светлана Агапитова адресовала руководству регионального отделения ФСС и попросила провести независимую экспертизу качества подгузников «D… Super».

Просьбы Уполномоченного оказалось достаточно. В ФСС согласились провести внешнюю экспертизу. В настоящее время для этого заключается государственный контракт. О результатах омбудсмену пообещали сообщить дополнительно.

Комментарий Светланы Агапитовой:

«Хорошо, что в Фонде социального страхования прислушались к моей рекомендации о проведении экспертизы подгузников, на качество которых жалуются люди. Непонятно только, почему для такого, казалось бы, очевидного решения потребовалось вмешательство Уполномоченного по правам человека.

Посмотрим, к каким выводам придут привлеченные ФСС эксперты. Но, независимо от результатов, для меня и моих сотрудников информация, полученная от Елены Александровны, очень полезна. Мы теперь во всех учреждениях для инвалидов обращаем внимание на фирму-производителя подгузников и интересуемся, есть ли нарекания. Пока, к счастью, везде, где побывали, только одобренные Еленой Алексанровной изделия видели. И никто больше нам не жаловался.

Вероятно, в ФСС все-таки сделали выводы, не дожидаясь испытания «суперподгузников» независимыми специалистами. Хочется верить, что это так».



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00