Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Суд привлек петербургского омбудсмена к участию в процессе УФАС против «Лучших юристов»

24 октября 2022

О том, что ООО «Лучшие юристы» давно и успешно обманывает людей, незаконно предлагая им услуги адвокатов, Уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова узнала в начале года и сразу сообщила в региональное управление Федеральной антимонопольной службы. С ее доводами в УФАС согласились и обязали ООО прекратить «недобросовестную конкуренцию». Однако, как показала очередная проверка омбудсмена, этого до сих пор не произошло. Светлана Агапитова вновь обратилась в антимонопольный орган, после чего УФАС подал иск к «Лучшим юристам» в Арбитражный суд. Рассмотрение дела назначено на 26 декабря. Уполномоченного по правам человека суд привлек в качестве третьего лица и попросил представить свою правовую позицию.

Светлана Агапитова познакомилась с «деятельностью» петербургской компании «Лучшие юристы», изучая поступившие на эту организацию жалобы.

Самая первая и показательная была от Людмилы С. из Новгорода. Для представления интересов по возбужденному в отношении нее уголовному делу женщине был нужен квалифицированный адвокат. Юридическую фирму она нашла в интернете, на сайте организации с «говорящим» доменным именем uslugi-advokata-spb.ru прочитала, что в ней трудится множество адвокатов, специализирующихся в различных областях права. В офисе ООО «Лучшие юристы» с Людмилой был заключен договор. Она внесла аванс в размере 50 тысяч рублей, но юридической помощи так и не получила – адвокат вообще не приехал на разбирательство в Новгородский районный суд.

Да и не мог он приехать. Потому что в компании «Лучшие юристы», на сайте которой предлагаются услуги адвокатов, их нет и по действующему законодательству быть не может. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности (часть 1 статьи 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). А юристы, не имеющие статуса адвоката, не вправе осуществлять защиту подозреваемого, обвиняемого и подсудимого по уголовному делу (статья 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Следовательно, сообщив Людмиле С. недостоверные сведения о предоставлении услуг адвоката и приняв на себя обязательство осуществлять ее защиту по уголовному делу, «Лучшие юристы» заведомо знали об отсутствии у них реальной возможности его исполнить.

Это означает, что компания, во-первых, вводит потенциальных потребителей юридических услуг в заблуждение, сообщая на своем сайте, что предоставляют помощь адвокатов, а, во-вторых, вживую обманывает тех, кому юридическая помощь нужна для защиты в уголовном процессе.

Для привлечения компании к ответственности за введение неограниченного круга интернет-пользователей в заблуждение Светлана Агапитова обратилась в Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Антимонопольный орган поддержал правовую позицию Уполномоченного и возбудил дело о нарушении законодательства о защите конкуренции. Решение комиссии УФАС по данному делу было оглашено 24 марта.

За нарушение статьи 14.2 Федерального закона «О защите конкуренции» обществу было выдано предписание о запрете недобросовестной конкуренции путем введения в заблуждение, а регистратору сайта – об аннулировании доменного имени. Срок исполнения предписаний: 15 июля 2022 года.

Но очередная проверка петербургского омбудсмена показала, что сайт ООО «Лучшие юристы» до сих пор преспокойно работает и рекламирует услуги адвокатов. Сотрудники аппарата Уполномоченного также выяснили, что компания не в первый раз игнорирует решения Комиссии УФАС. Аналогичное предписание антимонопольного органа от 27 ноября 2018 года было оставлено без внимания как ООО «Лучшие юристы», так и регистратором сайта организации.

Полученную в рамках проверки информацию Уполномоченный направила руководителю УФАС Игорю Прохорову.

«В целях недопущения нарушения прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи прошу Вас проинформировать меня о принятых мерах в связи с неисполнением предписаний о прекращении недобросовестной конкуренции ООО «Лучшие юристы» и об аннулировании регистрации доменного имени uslugi-advokata-spb.ru», - говорилось в обращении Светланы Агапитовой.

В УФАС отреагировали оперативно, констатировав, что предписания «не обжаловались ни в судебном, ни в административном порядке, вступили в законную силу в полном объеме», но… исполнены не были. В связи с этим антимонопольный орган обратился в Арбитражный суд с исковым заявлением о понуждении к исполнению своего предписания.

«Используя сайт uslugi-advokata-spb.ru и размещая на нем недостоверные сведения, ООО «Лучшие юристы» сообщает неограниченному кругу лиц о наличии у него (его работников) специального статуса адвоката, которого у него нет и быть не может… Доменное имя и содержание сайта вызывают у потребителей стойкую ассоциацию о наличии у ООО «Лучшие юристы» необходимой квалификации, профессиональных знаний, принадлежности к адвокатскому сообществу», - написано в исковом заявлении.

Рассмотрение дела назначено на 26 декабря. Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Арбитражный суд привлек в качестве третьего лица и попросил сообщить суду свою позицию.

Комментарий Светланы Агапитовой:

«Конечно, мы будем участвовать в процессе и сообщим суду свою правовую позицию. Тем более что я уже дважды ее представляла петербургскому УФАС, и она за этот год не изменилась. Сделаем все возможное, чтобы эта контора фальшивых адвокатов перестала обманывать людей.

Но судебное разбирательство – дело не быстрое. И за это время список пострадавших от лучших в кавычках юристов, к сожалению, может увеличиться… Надеюсь, что люди, прочитавшие на нашем сайте об их недобросовестной деятельности, не станут очередными жертвами обмана и не будут искать адвокатов там, где их нет и быть не может».

Ранее по теме:

Осторожно, «Лучшие юристы»!



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00