Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Суд принял к рассмотрению иск петербургского омбудсмена к УФАС о незаконном отказе в возбуждении дела о недобросовестной рекламе юридических услуг

26 октября 2021

Василеостровский районный суд принял к рассмотрению иск Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге к городскому управлению Федеральной антимонопольной службы. Омбудсмен просит суд признать незаконным отказ УФАС в возбуждении дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в отношении правового центра, разместившего на своем сайте заведомо ложные сведения об участии в государственной системе бесплатной юридической помощи. По оценкам Уполномоченного, данный отказ нарушает права неопределенного круга лиц на получение добросовестной и достоверной рекламы юридических услуг и может способствовать увеличению количества пострадавших от «юристов-мошенников». Судебное заседание назначено на 15 ноября.

Сотрудники аппарата Уполномоченного регулярно сталкиваются с последствиями некачественного оказания юридических услуг. В своих ежегодных докладах (2018 год, с. 98; 2019 год, с. 96; 2020 год, с. 104) омбудсмен неоднократно обращался к недобросовестности и злоупотреблениям юридических фирм, которые вводят людей в заблуждение и вынуждают заключать с ними договоры на суммы, значительно превышающие исковые требования.

Анализ поступающих к Уполномоченному жалоб показывает, что нередко людей вводит в заблуждение использование в оформлении интернет-слайдеров, баннеров и вывесок недобросовестных юридических контор символики, схожей с государственной. Излюбленным «рекламным крючком» также является распространение недостоверной информации об участии в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи. На самом деле ее участниками являются органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов, государственные юридические бюро, адвокаты и нотариусы (подробнее о реализации в Санкт-Петербурге права на бесплатную юридическую помощь можно узнать из подготовленного в аппарате Уполномоченного справочника).

Уполномоченный считает, что для уменьшения пострадавших от услуг «юристов-мошенников» необходимо более пристальное внимание со стороны правоохранительных, надзорных и контролирующих органов к незаконному использованию государственной символики и недобросовестной рекламе услуг коммерческих правовых центров и расширение практики привлечения нарушителей к административной ответственности.

К сожалению, случаи привлечения недобросовестных юридических контор к ответственности по статье 17.10 КоАП РФ (Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации) единичны, и для их возбуждения зачастую требуется содействие Уполномоченного.

Случаи же привлечения недобросовестных юридических фирм к ответственности за нарушения законодательства о рекламе в Санкт-Петербурге вообще отсутствуют. Как недавно выяснили в аппарате Уполномоченного, городское управление ФАС, имеющее полномочия возбуждать дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, не считает таковой размещенные на сайтах правовых центов баннеры и объявления о якобы осуществлении деятельности в рамках федерального законодательства о бесплатной юридической помощи, при поддержке Министерства юстиции Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга и др.

Недавний пример – рассмотрение УФАС заявления Уполномоченного о нарушении законодательства о рекламе одним из многочисленных городских юридических центров, размещающих на своих сайтах объявления с заведомо ложными сведениями (незаконное использование символики схожей с государственной, недостоверная информация об участии в системе бесплатной юридической помощи, о поддержке этих организаций органами государственной власти). В возбуждении дела надзорный орган отказал, «поскольку представленная информация, размещенная в сети Интернет на официальном сайте компании, не может быть квалифицирована как реклама».

Уполномоченный с подобной позицией не согласился и воспользовался своим правом обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав и свобод человека и гражданина, нарушенных решениями или действиями (бездействием) государственного органа. Это право было предоставлено уполномоченным по правам человека в субъектах РФ в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 11 Федерального закона от 18.03.2020 № 48-ФЗ и частью 4 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства.

Омбудсмен счел отказ УФАС в возбуждении дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в отношении правового центра, разместившего на своем сайте заведомо ложные сведения, нарушением права неопределенного круга лиц на получение добросовестной и достоверной рекламы юридических услуг, что, по оценкам государственного правозащитника, может способствовать увеличению количества пострадавших от «юристов-мошенников».

Уполномоченный полагает, что размещенная на сайте правового центра недостоверная информация обладает всеми юридическими признаками рекламы, указанными в статье 3 Федерального закона «О рекламе», и, следовательно, является рекламой. Позиция Уполномоченного согласуется с правоприменительной практикой, в том числе Верховного Суда Российской Федерации.

Омбудсмен просит Василеостровский районный суд признать незаконным отказ УФАС и обязать антимонопольный орган возбудить дело по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в отношении недобросовестного юридического центра.
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00