Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Суд отказался лишать блокадницу дееспособности

22 февраля 2022

Вчера суд отказал в удовлетворении иска о признании недееспособной 91-летней жительницы блокадного Ленинграда Тамары Михайловны. Этого добивался ее сын. К счастью, теперь пожилому человеку не надо рисковать своим здоровьем в период эпидемии короновируса и проходить психиатрическое освидетельствование в медицинском учреждении, доказывая свою «нормальность». Однако еще со многим предстоит разобраться. И самый главный вопрос - как жить дальше?

Ситуация, в которой оказалась Тамара Михайловна И., находится под пристальным вниманием Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой с января этого года. За свою длинную жизнь женщина преодолела множество бед и трудностей. Самые тяжелые - военные годы, пережив которые, казалось, ничего страшнее быть не может. Но оказалось, что это не так. На склоне лет Тамару Михайловну ждали новые испытания.

Из-за агрессивного поведения и даже случаев рукоприкладства сына она вынуждена была съехать из собственной квартиры и снимать комнату. И так бы скромно и жила там, чтобы не раздражать его своим присутствием, ни у кого не прося о помощи. Но сын подал в суд, чтобы признать ее недееспособной. И у Тамары Михайловны небезосновательно возникли опасения, что самых близкий ей человек пытается лишить ее возможности не только жить в собственной квартире, но и провести оставшиеся годы по своему усмотрению.

Светлана Агапитова узнала о бедах блокадницы, уже когда дело рассматривалось в суде. Уполномоченный и сотрудники ее аппарата разбирались в ситуации вместе с органами опеки и адвокатами, встречались с Тамарой Михайловной и ее сыном, а также с другими родственниками и соседями. В ходе совместных консультаций органы опеки, привлеченные к судебному разбирательству, признали, что изначально поддержали ходатайство о назначении Тамаре Михайловне психиатрической экспертизы, не пообщавшись с ней и не подозревая о ее конфликте с сыном. Их дальнейшие действия были направлены на защиту прав и интересов блокадницы.

Информацию о ситуации блокадницы, опубликованную на официальном сайте Уполномоченного, суд приобщил к другим материалам дела. В результате пришел к выводу, что представленных истцом доказательств недостаточно для признания Тамары Михайловны недееспособной, и отказал в удовлетворении иска.

К сожалению, конфликт с сыном никуда не делся, он по-прежнему живет в квартире Тамары Михайловны, а она снимает жилье, и по-прежнему считает, что «он хороший, просто на него кто-то плохо влияет»...

«В любом случае аппарат Уполномоченного по правам человека сделает все возможное для того, чтобы оградить Тамару Михайловну от лишних волнений. Мы будем следить за этой ситуацией и участвовать в ее разрешении пока не убедимся, что пожилой человек находится в безопасности», - комментирует Светлана Агапитова.

Ранее по теме:

Блокадницу «затаскали по судам», пытаясь лишить дееспособности

Блокадница, которую пытаются лишить дееспособности из-за квартиры, побывала в офисе Уполномоченного 
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00