Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Страсти вокруг базовых станций сотовой связи рядом с жилыми домами

21 сентября 2022

Сегодня петербургские парламентарии приняли за основу проект обращения к главе российского правительства с предложением расширить полномочия Роспотребнадзора по контролю за превышением допустимых уровней электромагнитных полей от радиотехнического оборудования (в частности, от базовых станций сотовой связи). Поддержка данной законодательной инициативы на федеральном уровне и ее реализация позволят усилить надзор за соблюдением требований СанПиН владельцами станций (по действующим правилам они должны сами себя контролировать), что снизит число злоупотреблений и, соответственно, напряженность в обществе. Но это в долгосрочной перспективе. А в том, что можно сделать здесь и сейчас, чтобы защитить санитарное благополучие и здоровье людей, рядом с жильем которых установлены сотовые вышки, разбирается петербургский омбудсмен. Светлана Агапитова получила коллективную жалобу жителей двух корпусов дома 5 по улице Вавиловых.

«Базовая станция сотовой связи находится между нашим домом и детским садом. От дома – 38 метров, от детского сада – 28 метров!!! Вышка установлена на тротуаре, по которому родители ведут детей в сад, и просто ходят жители Калининского района, - было написано в коллективном заявлении Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге с просьбой оказать содействие в демонтаже антенно-мачтового сооружения связи. – Мы против источника электромагнитного излучения!». Далее на восьми страницах перечислялись фамилии тех, кто против.

До обращения к Светлане Агапитовой инициативная группа противников очередной базовой станции сотовой связи еще на этапе планирования ее сооружения жаловалась в органы местного самоуправления, законодательной и исполнительной власти. Видимо, никаких нарушений при получении разрешения на использование земельного участка и установлении санитарно-защитной зоны выявлено не было, так как вышку возвели и запустили в эксплуатацию. Предельно допустимое расстояние до жилых домов установлено в 25 метров, а до 2-го корпуса дома № 5 - 28 метров. 

Наиболее активные противники базовой станции на улице Вавиловых и родители воспитанников находящегося в непосредственной близости детского сада, а также горожане с аналогичными жалобами, требуя ввести мораторий на возведение сотовых вышек у жилых домов, дошли до губернатора и председателя Законодательного Собрания.

Глава города поручил профильным ведомствам совместно с Роспотребнадзором изучить вопрос о возможном изменении условий и порядка размещения антенно-мачтовых сооружений. А в петербургском парламенте была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в данной сфере. Одним из первых результатов ее работы стал проект постановления «Об обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Председателю Правительства РФ».

На сегодняшнем пленарном заседании парламента документ был принят за основу. В нем сообщается, что размещение антенн базовых станций сотовой связи на отдельно стоящих опорах, крышах жилых, общественных и других зданий допускается нормами и правилами СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 при отсутствии превышений предельно-допустимых уровней электромагнитных полей. Авторы проекта обращения к премьер-министру отмечают, что введенными в марте 2021 года требованиями СанПиН 2.1.3684-21 предусмотрена выдача органами Роспотребнадзора заключения либо письма о соответствии санитарным нормам и согласовании ввода в эксплуатацию антенно-мачтовых сооружений, контроль же в процессе эксплуатации возложен на владельцев радиоэлектронного оборудования (в течение 10 рабочих дней после ввода и далее один раз в три года). Так как полномочия Роспотребнадзора по обязательному государственному контролю за санитарным благополучием граждан ограничиваются исключительно стадией согласования установки сотовых вышек, по мнению парламентариев, не исключены злоупотребления со стороны собственников, фактически проверяющих самих себя.

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга просят Правительство РФ расширить полномочия Роспотребнадзора, обязав осуществлять регулярный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на всех стадиях размещения и эксплуатации антенн сотовой связи (в т.ч. за отсутствием превышений предельно-допустимых уровней электромагнитных полей). Если данная инициатива не будет поддержана, предлагается рассмотреть возможность внесения изменений в действующее законодательство «с целью предоставления высшим исполнительным органам государственной власти субъектов РФ полномочий по определению регионального органа исполнительной власти, осуществляющего регулярный государственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства на всех стадиях размещения и эксплуатации радиоэлектронных средств».

«Полностью поддерживаю инициативу петербургских депутатов по расширению полномочий Роспотребнадзора для регулярного контроля за соблюдением допустимого уровня электромагнитных полей от базовых станций сотовой связи, но у кого-то может сложиться впечатление, что пока данное предложение не реализовано на уровне федерального законодательства, сделать ничего нельзя, на самом же деле это не так, - комментирует Светлана Агапитова. –У того же Роспотребнадзора есть полномочия реагировать на обращения и жалобы. Если у жителей домов по соседству с сотовыми вышками либо государственных органов есть сомнения в их безопасности, ведомство обязано провести проверку. Я, например, сегодня обратилась в защиту прав жителей улицы Вавиловых в Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, чтобы специалисты провели контрольные измерения напряженности электромагнитного поля базовой станции сотовой связи рядом с домом № 5 и детским садом. По результатам этой проверки будет понятно, обоснованы ли опасения людей, и что необходимо предпринять, если нарушения выявят».

***

Если у граждан возникают сомнения в безопасности установленной базовой станции сотовой связи, то можно запросить проверку объекта Роспотребнадзором или самим приобрести широкополосный измеритель напряженности электромагнитного поля, позволяющий получить результаты измерений неионизирующих излучений. Измеритель охватывает все частоты - от длинноволновых до микроволновых - и позволяет определить любой уровень ЭМП.

Согласно действующим в России санитарным правилам и нормам в сфере электромагнитного излучения радиочастотного диапазона допустимая норма напряженности электромагнитного поля составляет 10 мкВт/см2 (0,1 Вт/м2). В странах Скандинавии, например, в 10 раз выше - 100 мкВт/см2. Этот параметр описывает плотность потока энергии, проходящего через человеческое тело.

Помимо плотности потока энергии (ППЭ) существуют также параметры SAR (Specific Adsorption Rate), характеризующие степень воздействия на организм человека. Это удельная поглощенная мощность, выраженная на единицу массы тела или ткани (Вт/кг). Параметр определяет, на сколько градусов нагреваются ткани тела под воздействием радиоизлучения. В международной практике максимальный уровень SAR определяют от 1,6 или 2,0 Вт/кг.

По данным Всемирной организации здравоохранения, уровни воздействия радиочастотных сигналов базовых станций сотовой связи и беспроводных сетей по SAR-показателям настолько низки, что температура тела человека повышается крайне незначительно, и это не влияет на его здоровье. Человек поглощает в пять раз больше сигналов от радиоприемника и телевизора. Это объясняется тем, что частоты, используемые в радиовещании (около 100 МГц) и телевещании (около 300–400 МГц), ниже частот, используемых в мобильной телефонной связи (900 МГц и 1800 МГц).



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00