Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Среди ожидающих выдворения больше всего граждан Узбекистана

19 сентября 2022

Центр временного содержания иностранных граждан в Красном селе Светлана Агапитова посещала весной. Тогда о помощи своим землякам попросила общественная организация Республики Молдова. А совсем недавно омбудсмен Таджикистана Умед Бобозода обратился к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой проверить условия содержания его сограждан.

Светлана Агапитова побывала в Красном селе, поговорила с руководством, медицинским работником и размещенными там людьми. Кроме того, петербургский Уполномоченный передала благотворительную помощь от регионального отделения Общероссийского Народного фронта.

В настоящее время в Центре временного содержания иностранцев находятся 288 граждан. Время их нахождения тут зависит от работы судов, Федеральной службы судебных приставов и, конечно, от авиасообщения с родиной выдворяемого.

С гражданами Таджикистана на сегодняшний день особых проблем нет. Ими активно занимается консульство и национальная диаспора. В конце августа, действительно были затруднения с отправкой в Таджикистан, и в Центре находилось около 70 граждан этой страны. С помощью консульства ситуацию сдвинули, и часть «застрявших» уехали на родину.

Начальник Центра Андрей Гавриляк отметил, что землячество Таджикистана активно поддерживает своих сограждан. Диаспора регулярно присылает передачи с продуктами и вещами, причем для всех ожидающих выдворения.

В отношении представителей Украины судами Санкт-Петербурга отменяются решения о принудительном административном выдворении в связи с отсутствием фактической возможности это сделать. Соответственно им не продлевают сроки содержания в специальном учреждении.

Половина граждан Молдавии, по поводу которых Светлана Агапитова приезжала в прошлый раз, тоже уже отправлены на родину. А вот наиболее критично ситуация обстоит с представителями Узбекистана, которых сейчас больше половины от общего состава иностранцев – 151 человек. При этом дипломатическая миссия республики, как и национальное сообщество не спешит оказывать помощь своим согражданам.

Как обычно, Светлана Агапитова побывала на «женском» и «мужском» отделениях. На бытовые условия никто не пожаловался. Хотя в прошлый визит жители некоторых этажей говорили, что им серьезно досаждают клопы. Видимо дезинсекционные мероприятия, которые регулярно проводят в учреждении, дали свои результаты.

В основном, претензии граждан, содержащихся в Центре, связаны с длительным ожиданием выдворения. На вопрос Уполномоченного – «чем занимаетесь целый день?», одна из проживающих с энтузиазмом ответила: «Я молюсь… Ну иногда читаю».

Кроме того, женщины, имеющие детей, не могут их видеть – отделения «мать и дитя» в подобных учреждениях не предусмотрены.

У медицинского работника Уполномоченный поинтересовалась – с какими проблемами чаще всего обращаются за помощью? В основном это простуды и вирусные заболевания. На месте ничего не лечат – отправляют в стационары, поскольку у Центра временного содержания нет лицензии на оказание медицинской помощи. Однако, с нового года учреждение прикрепят к ведомственной медсанчасти и появится возможность оказать элементарную помощь.

В этот раз, посещая Центр, Светлана Агапитова вместе с Руководителем исполкома Общероссийского народного фронта Санкт-Петербурга Екатериной Машковой выполнили и гуманитарную миссию – передали для содержащихся здесь граждан средства гигиены, продукты питания, а также теплые пледы для женского отделения.
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00