Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

справка по итогам проверки соблюдения прав граждан на охрану труда

30 октября 2012

05.06.2012

Сотрудники аппарата Уполномоченного совместно с Государственной инспекцией труда в Санкт-Петербурге при участии прокуратуры Петроградского района провели выездную проверку соблюдения прав граждан на охрану труда предприятиями, участвующими в строительстве многоквартирного жилого дома со встроенно-пристроенными офисными помещениями и подземной автостоянкой в Петроградском районе в период с 2008 по 2012 годы. 

Поводом для проведения проверки явился трагический случай, произошедший 29 мая 2012 года, когда в результате обрушения строительных лесов произошло падение работника с 3-го этажа строящегося здания, этот работник получил тяжелые телесные повреждения. Расследование данного дела показало, что несчастный случай  произошел вследствие установки строительных лесов с нарушением правил техники безопасности. По данному факту Следственным отделом по Петроградскому ГСУ СК по Санкт-Петербургу было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ).

Проверка, проведенная летом 2012 года, показала, что организациями допускаются многочисленные грубые нарушения законодательства об охране труда, создающие неблагоприятные условия для реализации прав работников на безопасные условия труда.

В частности, в ходе контрольного мероприятия выявлены следующие нарушения:

  • необеспечение работников организаций средствами индивидуальной защиты для работы на высоте;
  • ненадлежащее укрепление строительных лесов и других конструкций; отсутствие ограждений опасных зон;
  • захламленность территории строительным мусором;
  • несоблюдение требований пожарной безопасности;
  • отсутствие специально оборудованных и отвечающих санитарным нормам мест для отдыха работников и приема пищи;
  • нарушение процедуры проведения вводного инструктажа;
  • неукомплектованность медицинских аптечек медикаментами для оказания первой помощи.

По итогам контрольного мероприятия, Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге были направлены рекомендации  в правоохранительные органы и руководителям организаций, допустивших существенные нарушения требований охраны труда, для принятия мер к устранению нарушений прав работников на безопасные условия труда.

Из полученного от прокуратуры Петроградского района Санкт-Петербурга ответа следует, что по результатам проверки вынесено два постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ в отношении генподрядчика и его ответственного должностного лица, которым, в соответствии с законодательством, было назначено наказание в виде штрафов. Также Прокуратурой было внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства об охране труда. По результатам рассмотрения данного представления, выявленные нарушения законодательства о труде были устранены, а виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В отношении одного из подрядчиков вынесено постановление судьи Петроградского районного суда Санкт-Петербурга о приостановлении деятельности на территории данного строительного объекта.

Прокуратурой района также направлено требование о проведении внеплановой проверки миграционного законодательства отделом УФМС по Петроградскому району подрядчиков, осуществляющих работы на вышеуказанном объекте.


Архив новостей

00:00