Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Спор о праве собственности разрешится мировым соглашением

13 мая 2021

История о том, как пенсионер лишился права собственности на квартиру, имеет все шансы на благополучное разрешение. После обращения Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова был предпринят ряд мер, направленных на примирение сторон, участвовавших в судебном споре о праве на эту жилплощадь.

sud13052021.jpg

Георгий Яковлевич К. проживал в квартире, собственность на которую получил 9 лет назад по праву наследования от родителей. Однако в прошлом году из мест заключения вышел гражданин, проживавший на этой жилплощади еще до 2002 года, пока не был снят с регистрации «в связи с осуждением к лишению свободы». Отбыв наказание, Александр Н. вернулся в Санкт-Петербург и предъявил претензии на право проживания в квартире, собственником которой являлся Георгий Яковлевич К. Разрешая свой квартирный вопрос, Александр обратился в суд.

В ходе разбирательства было установлено, что снятие Александра с регистрационного учета носило временный характер и по отбытии наказания в виде лишения свободы он подлежит вселению и регистрации на прежних условиях. Суд признал недействительным изданное в 2003 году администрацией района распоряжение о предоставлении жилого помещения родителям Георгия Яковлевича, поскольку на момент его принятия квартира не являлась юридически свободной. Соответственно, была установлена ничтожность договора приватизации. В итоге решением суда пенсионер был лишен права собственности на квартиру и подлежал выселению без предоставления иного жилого помещения.

Поскольку пожилой человек лишился квартиры в результате действий районной администрации, Александр Шишлов обратился к главе Московского района с предложением изыскать возможность обеспечить Георгия Яковлевича жилым помещением государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга.

Полученный ответ свидетельствует о том, что должностные лица подошли к решению ситуации более чем ответственно: освободившемуся из мест заключения Александру была предложена квартира по другому адресу и получено его согласие на вселение туда по договору социального найма, а Георгий Яковлевич останется собственником квартиры, унаследованной от родителей. Юридически это будет оформлено мировым соглашением, заключенным на стадии рассмотрения дела в апелляционной инстанции и утверждено определением Городского суда. Таким образом, решение о выселении пенсионера не подлежит исполнению.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00