Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Социальная лестница «Яблоневки»

29 ноября 2022

Жалобы из Исправительной колонии №7, именуемой в простонародии «Яблоневка», Уполномоченному по правам человека поступают редко. Возможно, это связно с тем, что граждане, находящиеся здесь, отбывают наказание не по первому разу и жаловаться не любят. А, может и потому, что учреждение в своей системе считается образцовым.

И тем не менее, обращение от мамы осужденного, отбывающего наказание в ИК-7, пришло в приемную петербургского Уполномоченного. Светлана Агапитова побывала в учреждении, побеседовала с заключенными и сотрудниками, а также осмотрела жилые и производственные здания. Кстати, в ходе визита обнаружилась проблема с нехваткой препаратов антиретровирусной терапии.

В розовом цвете

Свое жизнеутверждающее название «Яблоневка» колония получила от географического названия местности на правом берегу реки Оккервиль, где и располагается учреждение. Что сразу бросается в глаза – это цвет в который выкрашены стены зданий. Розовый колер смотрится здесь весьма неожиданно. Территория ухоженная, благоустроенная и даже с элементами дизайна в виде тротуарной плитки и традиционных питерских фонарей.

И все же, учреждение это серьезное. Сюда отправляют тех, кто нарушает закон уже не в первый раз. Для воздействия на нарушителей дисциплины есть строгие условия отбывания наказаний (СУОН), штрафной изолятор (ШИЗО), помещения камерного типа (ПКТ) и Единое помещение камерного типа (ЕПКТ — наиболее строгая изоляция злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания от других категорий осуждённых – единственное во ФСИН СПб и ЛО). Эти формы содержания характерны уменьшением личной свободы, усилением режима, более суровыми бытовыми условиями. Дальше, если осужденный, пройдя все эти нисходящие ступени социальной лестницы, не возьмет себя в руки, его ждет рассмотрение вопроса об отбывании наказания в тюрьме.

Социальная лестница

У тех, кто твердо решил встать на путь исправления, тоже есть куда двигаться. Помимо школы, где можно получить среднее образование, на территории колонии есть профессиональное училище. Там можно освоить 15 специальностей, 11 из которых рабочие. Возможностей применять полученные навыки тоже достаточно. В промзоне колонии есть швейное и деревообрабатывающее производство. Также тут делают все элементы вентиляции, железные двери и даже по заказу города изготавливают универсальные торговые павильоны единого образца. Швейный цех сейчас загружен производством одноразовых медицинских халатов и спальных мешков.

У осужденных, которые не нарушают дисциплину, хорошо зарекомендовали себя в учебе и на работе, есть возможность претендовать на перевод в облегченные условия. Разница очень заметна на бытовом уровне. Если жилое помещение в обычных – это общая на всех спальня с двухъярусными тесно стоящими кроватями, то в облегченных – это комнаты на несколько человек с телевизором, мебелью и личным пространством. Есть отличия и в количестве положенных передач и свиданий, которые для человека в местах лишения свободы очень важны.

Некомплектная терапия

Исправительная колония №7 может принять 1600 заключенных. На момент визита петербургского Уполномоченного, она была заполнена чуть более, чем на половину. Из них трудоустроены 465 заключенных. Есть отдельный отряд для инвалидов, где, по мере возможности, созданы соответствующие условия.

Светлана Агапитова побывала в помещениях нескольких отрядов. Когда Уполномоченный беседовала с заключенными, один из них сообщил, что не получает один из препаратов в комплексе антиретровирусной терапии. Оказалось, что эти медикаменты поставляются централизовано во все учреждения ФСИН России. По известным причинам с закупкой одного из импортных препаратов возникли сложности.

«Конечно, на местном уровне этот вопрос не решить, - говорит Светлана Агапитова. – Обязательно обращусь к Директору ФСИН России Аркадию Гостеву, чтобы он содействовал скорейшему его решению. Антиретровирусная терапия эффективна только тогда, когда применяется в комплексе. Если какой-то препарат исчез с рынка, нужно найти ему замену или использовать другой комплекс».

Трудовые будни

На производстве работа шла полным ходом. Заключенные паяли воздуховоды, красили двери, шили спальные мешки. Все с готовностью рассказывали об особенностях своего труда, а жалоб никто не высказал. Зато похвалили питание в столовой. Уполномоченный заглянула и туда.

Внешним видом пищеблок похож на любую столовую обычного промышленного предприятия. Меню предусматривает шесть диетических столов. Разве что специфическая посуда красноречиво напоминает о месте, в котором находится столовая. Зато с архаичным пищевым алюминием хорошо контрастирует электронное табло с бегущей строкой, которое придает атмосфере современности.

Злостные

Посетила Светлана Агапитова и тот блок колонии, где содержатся злостные нарушители – СУОН, ШИЗО, ПКТ, ЕКПТ. В общей сложности там находилось около 20 человек. Среди них был и тот осужденный, мама которого жаловалась Уполномоченному. Собственно, суть претензий сводилась к несогласию с помещением в ПКТ.

Однако, как пояснили сотрудники колонии, у них для этого были все основания – неоднократные нарушения дисциплины со стороны заключенного. Сам же он считает, что его спровоцировали. По этому факту приходила проверка прокуратуры, знакомилась с имеющимися материалами, включая видеозаписи. В итоге, нарушений со стороны работников учреждения не выявили. С результатами проверки заключенный также не согласился…

Довольно сложно досконально разобраться в таких событиях, когда они уже прошли, и каждая сторона настаивает на своей правоте. Сотрудники аппарата Уполномоченного дали осужденному все возможные юридические разъяснения, в том числе и как обжалуются действия прокурора в случае несогласия с ними.

«В целом, складывается хорошее ощущение разумной дисциплины и порядка, - говорит Светлана Агапитова. - А это, наверное, главное для исправительных учреждений.

Кроме того, четко выстроена социальная лестница, в которой достаточно широкий диапазон. Заключенному есть к чему стремиться. В зависимости от поведения он может существенно улучшить или ухудшить условия своего пребывания. Кроме того, есть возможность получить профессию и даже наработать навыки».



Архив новостей

00:00