Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Сотрудничество Уполномоченного и УФСИН в новом формате

21 декабря 2021

Соглашение о взаимодействии подписали Уполномоченный по правам человека и Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Светлана Агапитова и Игорь Потапенко также обсудили направления сотрудничества и вопросы, которые предстоит урегулировать в ближайшей перспективе.

Новый документ существенно отличается от действовавшего ранее. Это связано с подписанным в августе приказом Федеральной службы исполнения наказаний России (№ 668), утвердившим порядок взаимодействия территориальных органов ФСИН с уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации. В числе прочего это касается предоставления информации, необходимой омбудсменам для рассмотрения жалоб заключенных. С учетом повышенного внимания общества к системе исполнения наказаний в последнее время, эти нормативные нововведения дадут дополнительные возможности для ее гуманизации.

DSC_0362.jpg

После подписания соглашения начальник УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко и петербургский уполномоченный Светлана Агапитова обсудили ряд вопросов, которые требуют взаимодействия.

Один из них – перспективы создания на базе Колпинской воспитательной колонии исправительного центра. Учреждение, в котором отбывают срок несовершеннолетние, в настоящее время практически пустое. Там содержится всего 11 подростков, а в ближайшее время останется восемь. В планах – создание на этой территории учреждения для исполнения нового вида наказания – исправительных работ. Площади и здания позволяют принять здесь 820 осужденных. На сегодняшний день Колпинская воспитательная колония еще не расформирована, однако в ближайшее время реорганизация может быть проведена, и создание нового исправительного учреждения непременно потребует внимания Уполномоченного.

Поинтересовалась Светлана Агапитова и соблюдением конфиденциальности обращений, направляемых заключенными Уполномоченному по правам человека. Такие отправления не должны подвергаться цензуре. В то же время зачастую в приемную приходит несколько писем в одном конверте, что не свидетельствует о сохранении тайны переписки. Представители петербургского УФСИН объяснили это нехваткой конвертов в учреждениях. Светлана Агапитова предложила попросить помощи в решении этого вопроса у общественных организаций. Кроме того, достигнута договоренность об ускорении доставки таких жалоб. Они будут доставляться в управление, а оттуда их будут забирать сотрудники аппарата Уполномоченного. Будут также проводиться регулярные приемы сотрудников омбудсмена в учреждениях системы исполнения наказаний.

В последнее время обозначилась и еще одна проблема, имеющая единичные проявления, однако игнорировать ее нельзя. Это касается подследственных и осужденных к лишению свободы, меняющих пол, которые совершили преступление до того, как все медицинские процедуры были завершены. То есть гражданин имеет по документам одну половую принадлежность, а физиологически уже ей не соответствует. Куда должны определить для отбывания наказания такого осужденного, пока не ясно…

В завершении сегодняшней встречи Игорь Потапенко вручил Светлане Агапитовой благодарность директора ФСИН России за сотрудничество в качестве Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития

00:00