Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Сопровождение в больницах: когда беспомощность опаснее болезни

25 мая 2022

По инициативе Уполномоченного по правам человека состоялось межведомственное совещание, посвященное организации в больницах сопровождения граждан, нуждающихся в уходе. Трагедия, произошедшая в апреле, когда пятилетняя девочка выпала с 6-го этажа 1-й Детской городской больницы, свидетельствует о том, что присмотр за такими пациентами не налажен должным образом. Кроме того, Светлана Агапитова предложила смотреть на проблему шире, поскольку есть категории взрослых людей, которые тоже нуждаются в сопровождении и не только в период пребывания в медицинском стационаре. В совещании приняли участие сотрудники Комитетов по социальной политике и здравоохранению, прокуратуры, а также представители общественных организаций.

В настоящее время Дома ребенка, Центры содействия семейному воспитанию, интернаты для детей с отклонениями в умственном развитии сами обеспечивают сопровождение своих воспитанников в период их госпитализации в больницы. К этому их обязывает постановление Правительства РФ № 481 (от 24.05.2014), а сам процесс регламентирован «Временной инструкцией».

Однако в детских домах-интернатах, в психоневрологических интернатах и иных учреждениях социального обслуживания стационарного типа проживают инвалиды старше 18 лет, лица пожилого возраста, нуждающиеся в индивидуальном уходе в период их пребывания в больницах. И для этой категории граждан вообще не предусмотрен порядок организации сопровождения в больницах.

Открывая совещание, Светлана Агапитова предложила обсудить проблемы, с которыми сталкиваются учреждения в процессе этой работы, а также рассмотреть возможность создания служб сопровождения. Прежде всего необходимо определить требования, предъявляемые к сотрудникам, осуществляющим уход. Образование, опыт, уровень привязанности к воспитаннику, специальные навыки – все это имеет значение и должно быть конкретизировано. С другой стороны важно обозначить и условия для круглосуточного пребывания в больнице, для самого сопровождающего лица и соблюдения его прав в рамках трудового законодательства. Нет пока четкого представления и о критериях нуждаемости гражданина в индивидуальном уходе. В настоящее время сопровождением обеспечиваются дети до 4-х лет, а те, кто старше – по медицинским показаниям.

Председатель совета регионального общественного движения «Петербургские родители» Лада Уварова почеркнула, что важно думать не только о правах подопечных, но и самих сопровождающих. Памятуя о трагедии в Детской городской больнице, она заметила, что у сиделок должны быть условия, которые позволяют им выполнять свои обязанности, не допуская ошибок. Что же касается службы сопровождения на городском уровне, то Лада Уварова считает, что это должен быть комплекс, включающий в себя как государственные, так и общественные организации, способный закрывать широкий спектр потребностей в этой сфере.

Более подробно на требованиях к сотрудникам, осуществляющим индивидуальный уход остановилась Руководитель комплексной службы сопровождения детей «Петербургские Родители» Наталья Давыдова. Опираясь на свой практический опыт, она сказала, что наиболее важный навык в этой работе – умение налаживать эмоциональный контакт. А факт наличия медицинского или педагогического образования уже не так важен, ведь «няни не лечат и не учат – они ухаживают».

Наиболее сложный и затратный по времени процесс – создание полноценной нормативно-правовой базы, регламентирующий работу по сопровождению. Об этом говорила Начальник управления социального развития Комитета по социальной политике Наталья Лемке. Необходимая доработка законодательства сейчас ведется. Индивидуальное сопровождение должно быть включено в перечень услуг, должны быть разработаны соответствующие технологические регламенты и определены стандарты оказания такой услуги.

Также свой взгляд на правовое регулирование этой проблемы высказали представитель Прокуратуры Санкт-Петербурга Екатерина Осипова и Начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Яна Панютина.

Представители общественных организаций заметили, что нужно искать и оперативные решения, ведь «люди живут сейчас, и у них нет времени ждать». Например, Лада Уварова поинтересовалась – что мешает Детским домам-интернатам обращаться за помощью к «Петербургским Родителям», когда нет возможности обеспечить сопровождение своими силами? По ее словам, госпитализаций не уменьшилось, в отличие от обращений к ним за услугами сиделок.

Представители Комитета по социальной политике заверили, что нет никакого запрета на помощь от общественных организаций. Возможно, учреждения неверно истолковали обязательство обеспечения сопровождения своих воспитанников в период их госпитализации в больницы. Это не исключает их право обратиться в НКО. Представители Комитета обещали провести разъяснительную работу.

Опыт сотрудников БОО «Перспективы» говорит о том, что помощь сиделок необходима не только детям и взрослым с множественными нарушениями. Об этом рассказала директор по внешним связям организации Светлана Мамонова. В период пандемии их волонтеры работали в «красных зонах» и видели, что беспомощность пожилого человека иногда опаснее смертельного вируса…

Итоги совещания подвела Уполномоченный по правам человека.

«Мы рассмотрели ситуацию с разных сторон и, мне кажется, стали более объемно и полно ее понимать, - сказала Светлана Агапитова. – В нормативном направлении нам всем нужно оказывать содействие скорейшему появлению услуги по сопровождению в правовом поле.

До этого придется работать в «ручном» режиме, активнее используя ресурсы и опыт общественных организаций. Также необходимо разъяснить это руководителям государственных учреждений, чтобы не возникало недопонимания в этом вопросе.

Мы еще не раз встретимся по поводу сопровождения, и я предлагаю сразу смотреть на эту сферу шире, думая о создании единой городской службы, которая бы объединила государственные и некоммерческие организации в этой важной и нужной деятельности. Но для этого, нужно вносить изменение и в федеральное законодательство, чтобы добавить туда соответствующие категории граждан».


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития

00:00